검은 집
기시 유스케 지음 / 창해 / 2004년 8월

저자 - 기시 유스케

전부터 들어보기는 했던 소설이었지만, 그 당시엔 일본 소설은 별로였기에 그냥 넘어갔었다. 그러다가 차츰 일본 소설 - 물론 추리쪽 - 에 관심을 갖게 되면서 이번에 영화로도 만들어진다는 소식을 듣자, 부쩍 호기심이 생겨서 아는 지인을 졸라서 빌리게 되었다. 다 읽고 보니 책이 너무 맘에 들어서 안 돌려줄까 하고 있……. 돌려드렸다.

흠흠, 본론으로 돌아와서 이 책은 사이코패스에 관한 내용을 다루고 있다. 한국은 요즘 들어서 사이코 패스에 관해 방송도 나오고 하는데, 이 작가는 비록 일본 사람이지만 1997년도에 벌써 이런 생각을 하고 있었다니……. 음, 뭔가 분하기만 하다.

사이코 패스. 그러니까 대놓고 미친 것이 아니라, 겉으로는 그냥 멀쩡하지만 정신세계가 무척이나 남다른 사람을 말한다. 이 책을 보면 그런 예가 자세히 나오는데, 조금 덜덜덜한 느낌이 들기도 한다. 물 위로 드러난 얼굴은 웃고 있는데, 물 아래에서는 누군가를 발로 밀어 넣고 있는 느낌?

거기에 보험금을 노린 위장 살인이라니. 몇 년 전에 있었던 한 여자에 관한 기사가 떠오른다. 보험금을 노리고 부모형제 두 남편을 다 죽였던…….

주인공은 보험 회사 직원으로 남다른 아픈 과거, 그러니까 형이 자신 때문에 자살했다는 기억이 있다. 그래서 심리적으로 무척이나 상처받고 악몽을 꾸는, 문제가 조금 있는 남자이다. 갖가지 보험에 관련된 사건들을 해결해 가던 어느 날 기묘한 상담 전화를 받는다.

"자살해도 보험금이 나오나요?"

그로부터 얼마 지나지 않아, 아주 우연히 그는 목매달아 죽은 아이의 시체를 발견하게 된다. 사인은 자살? 그러나 그는 아이가 살해당했다는 의심을 품게 된다. 부모, 특히 아빠에 의해서 말이다. 집요하게 보험금을 요구하는 아빠의 광기어린 행동은 극에 달해가고, 그와 동시에 그의 불안감도 높아만 간다. ‘누군가 죽을 거야! 어쩌면 내가 그 대상이 될지도 몰라! 난 저 아빠에게 살해당할 거야!’ 그는 그런 생각으로 가족을 조사하기로 마음먹는다.

그리고 밝혀지는 놀라운 사실. 물론 중간 정도 읽다보면 범인의 정체가 드러나긴 하지만, 그럼에도 불구하고 책에서 눈을 떼지 못하게 하는 뭔가가 있었다. 중간 중간 나오는 고어 장면이나 범인의 놀라운 미친 짓들. 그래서인지 거의 마지막까지 긴장을 늦추게 하지 못하는 그런 것이 있었다.

물질 만능 사회에서 보험이 악용되고 있음을 슬퍼하는 한 등장인물의 말에서 공감을 느꼈다. ‘보험은 만약의 사태를 대비하는 것인데, 보험 때문에 사건이 벌어진다.’는 말이 왜 그리 와 닿는지.

돈이 먼저냐 사람이 먼저냐. 이것이 문제인 것이다.

어쩌면 우리는 타인을 어떤 눈으로 보고 있는지 묻는 것 같다. 타인은 나와 같은 인격체로 보는지, 아니면 걸어 다니는 물건으로 보는 것인지.