양치기 살해사건 - 누가 양치기 조지 글렌을 죽였는가
레오니 슈반 지음, 김정민 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2007년 3월

저자 - 레오니 슈반

부제 - 누가 양치기 조지 글렌을 죽였는가

원제 - Glennkill

약간은 모험하는 기분으로 고른 책이었는데, 의외로 괜찮은 것을 발견했다는 기분이 들었다.

하여간 부제로 나와 있는 것처럼, 이 책은 누가 양치기 조지를 죽였는지 파헤치고 있다. 바로 그가 기르던 양들이…….

평화로운 아일랜드의 어느 지방. 그곳에서는 조지와 양치기 개 테스 그리고 다수의 양들이 아주 평화롭게 살고 있었다. 조지의 직업은 양 기르기, 그의 취미는 양들에게 이름 붙이고, 로맨스 소설 읽어주기. 그런 특별한 양치기 조지였기에, 그가 기르는 양들도 무척이나 특별했다. 바로 인간의 말을 알아듣는다는 것. 그들은 열심히 풀을 씹는 척하면서 매일매일 주위 인간들의 반응과 냄새 등등을 맡았고, 그것을 토대로 누가 그들에게 좋은 사람이고 누가 멀리해야 할 사람인지 정리하곤 했다.

그러던 어느 날, 안개가 짙게 깔리던 이른 아침. 조지가 시체로 발견된다.

그것을 발견한 양들은 우왕좌왕하지만, 곧 우두머리 양인 리치필드 경의 지휘 아래 팀을 이루어 누가 조지를 죽였는지, 순전히 그에 대한 의리로 알아내기로 한다. 머리 좋은 미스 마플, 기억력 짱인 모플, 미스터리한 과거가 있는 오델로, 언제나 활기 넘치는 하이데 등등. 혹시나 말하지만, 지금까지 나온 이름들은 다 양의 이름이다.

양들은 풀을 씹으면서 회의를 하고 밤마실을 다니며 인간들을 미행하고, 기억을 더듬으면서 범인을 찾기 위한 길을 떠난다.

인간의 시선이 아닌 다른 동물이 주인공인 소설이나 영화는 무척이나 많다. 특히 방학 때가 되면 우수수 쏟아지곤 한다. 디즈니라던가 그런 쪽에서 주로 만드는 것이 동물을 주인공으로 한, 아이들을 타깃으로 한 애니메이션이다. 그런 것들의 단점은 동물들을 너무 인간 위주로 판단하고 이끌어간다는 것이다. 솔직히 우리가 동물이 무슨 생각으로 그런 짓을 하는지 모르니까, 그냥 이럴 것이라고 추측해서 이야기를 이끌어가는 것이다. 동물이 왜 동물원을 싫어할까? 안 싫어할 수도 있잖아? 꼭 몇몇 애들을 가출을 시켜서 생고생을 시키면서 이야기를 만들고 싶을까? 펭귄이 언제부터 팝을 부르고 탭댄스를 췄는데? 봤어? 사자가 대를 이어 복수하는지 아닌지 어떻게 알아? 딴죽을 걸자면 한이 없을 것이다.

하긴, 우리가 웃으면서 보는 것은 동물 생태 다큐가 아니니까. 단지 인간의 모습을 동물로 변신시켜서 만든 것이니까, 저런 식의 태클은 말도 안 되는 것이다.

이 소설도 그렇다. 양들이 주인공이지만, 그들이 생각하는 것은 지극히 인간적이다. 자신들을 잘 돌봐준 조지의 은혜를 갚고 의리를 지키기 위해 범인을 찾는다. 양들이 그런 감정이 있는지 알게 뭐람?

음……. 이런 소설들이 있다. 비문명권 또는 현대 문명에 약간 적응을 하지 못하거나 반기를 드는 사람들의 입을 빌어 현대 문명을 비판하는 그런 내용의 것들 말이다. 그런 것을 읽으면, 그들의 무식함과 엉뚱함에 웃다가 뭔가 반성을 좀 하고 느끼게 되는 경우가 더러 있다. 한때 엄청나게 히트도 했고 말이다.

이 소설도 그런 성격을 가지고 있다. 양들의 눈과 입을 빌어서 인간들에 대해 말하고 있는 것이다. 물론 그렇게만 하면 지루한 계몽 소설 내지는 내적 성장 소설이 되기에 살인과 추리라는 면을 좀 더 부각시킨 듯 하지만 말이다. 그래서 읽다보면, ‘아 맞아 이런 건 이렇게 받아들여질 수도 있겠다.’고 고개를 끄덕이게 하는 부분도 있었다.

어느 작가는 ‘양들의 침묵’이라는 소설을 내놓아서 영화까지 만들어지는 대 히트를 기록했었는데, 이 책에 나오는 양들은 절대로 조용하지 않았다. 아주 시끄러워서 ‘입닥쳐 말포이’를 외치고 싶었으니까.