서스페리아 [스펙트럼베스트외화20종행사]
아인스엠앤엠(구 태원) / 2005년 10월

원제 - Suspiria

감독 - 다리오 아르젠토

출연 - 제시카 하퍼, 스테파이나 카시니

아르젠토 감독의 대표작이라 할 수 있는 ‘서스페리아’. 이탈리아의 여고 괴담, 아니 남녀공학인 것 같으니 학교 괴담.

지금과 많이 다른 인물들의 의상이나 가짜 티가 확실히 드러나는 피는 웃음이 날 수도 있다. 하지만 이 영화가 만들어진 연도를 생각해보면, ‘헐 대박!’하고 탄성이 절로 난다.

지금으로부터 35년 전에 만들어진 영화인데, 색감이나 긴장감을 극대화 시키는 편집 그리고 음산하게 울려 퍼지는 배경음악까지! 진짜 이 영화는 스피커를 크게 하고 보거나, 헤드셋을 끼고 보면 백만 배 더 즐길 수 있다.

수지는 발레를 배우러 미국에서 독일로 유학을 온다. 그녀가 도착한 날, 한 소녀가 공포에 질려 도망치듯이 학교를 빠져 나간다. 다음날 그 소녀가 살해당했다는 소식이 전해지고, 수지 주위에서는 자꾸만 이상한 일이 일어난다. 밤마다 들리는 이상한 발자국 소리, 매일 먹어야 하는 이상한 약. 그리고 살해당한 소녀가 남긴 의문의 말. 수지는 사라와 함께 비밀을 파헤쳐보기로 결심한다. 하지만 사라는 아무도 모르게 살해당하고, 교감은 그녀가 학교를 떠났다고 말한다.

수지는 사라와 아는 사이인 교수에게서, 학교 설립자에 대한 은밀한 얘기를 듣는다. 바로 그녀가 마녀였다는 사실이다. 다른 학생들이 견학을 간 사이, 학교를 조사하던 수지는 마침내 숨겨진 비밀을 알게 된다.

붉은색으로 칠해진 공항에서부터 분위기는 음산했다. 거기에 비바람이 세차게 몰아치는 밤의 숲과 고딕 풍의 빨간 학교 건물. 단아하면서 예쁜 느낌을 주는 붉은색과 검은색으로 이루어진 높은 학교 복도. 그리고 푸른빛이 도는 방.

어딘지 모르게 인위적으로 꾸민 것 같은 학교 교감의 무표정함과 잔인함이 느껴지는 지도 교사의 표정.

단조롭게 진행되는 것 같지만, 어딘지 모르게 가슴을 덜컥 가라앉게 만드는 반복적인 멜로디. 거기에 아주 작게 들리는 뭔지 모를 속삭임.

거기에 마녀 이야기와 제물까지 더해지면 올 킬이다.

처음에 가짜피를 보면서 낄낄대던 분위기는 온데간데없이 사라진다. 한 십 분 정도 지나면, 가뜩이나 작은 눈을 크게 뜨고 두 손은 꼭 잡은 상태로 두근거리는 가슴을 진정시키면서 영화를 보게 된다.

특히 밤의 광장에서 살인이 일어나는 장면하고 수지가 비밀의 방으로 들어가는 장면은 진짜…….

내년에 리메이크가 된다는 얘기를 듣고는 ‘아, 제발! 원작을 망치지 말아줘!’하고 절규했다. 지금까지 리메이크해서 원작을 능가하는 평을 받은 게, 음. 있기나 했던가. ‘헬 레이저’도 그렇고 ‘13일의 금요일’이나 ‘나이트메어’도 다 리메이크는 별로였다. 제발 원작을 망치지 않고 잘 만들었으면 좋겠다.

생각해보니, 가짜 티가 나는 피라든지 시체를 실감나게 바꾸고 나머지는 원작하고 똑같이 가면 어떨까? 그 정도로 이 영화는 진짜 고전 명작이라고 생각한다.