밀실을 향해 쏴라 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2012년 1월

작가 - 히가시가와 도쿠야

‘수수께끼 풀이는 저녁식사 후에’와 ‘방과 후는 미스터리와 함께’에 이어 세 번째로 접하는 히가시가와 도쿠야의 책이다.

이번은 단편이 아니라, 장편이라서 어떤 맛이 느껴질지 궁금했다. 그런데 뜻밖에도 장편이 단편보다 더 재미있게 느껴졌다. 난 사실 단편을 좋아하는데, 이 작가는 장편이 꽤 좋았다. 적어도 나에게는.

처음에는 별거 아닌 그냥 용의자 체포였는데, 뜻밖에도 사건은 심각해진다. 그가 바로 불법 총을 만들고 있었던 것. 설상가상으로 그가 만든 불법 총이 사라진다. 총알과 함께. 그리고 그 총으로 살해당한 노숙자의 시체가 바닷가에서 떠오르고, 또 다시 근처 대 저택에서 살인 사건이 발생한다.

형사는 탐정의 개입을 막으려고 대충 범인이 자살했다고 얼버무리고, 탐정은 눈치를 채고 적극적으로 끼어든다. 그리고 마침내 범인이 밝혀지는데…….

어찌 보면 경찰과 탐정의 대결 구도같이 보이지만, 다르게 보면 같은 길을 달려가는 동료 같기도 했다. 모르는 것 같으면 구박을 빙자한 힌트도 주고, 은근슬쩍 단서를 흘리기도 하고.

귀차니즘의 대명사처럼 보이지만 예리한 스나가와 경부와 순진하고 약간 어리바리한 시키 형사.

좋은 게 좋은 거라는, 낙천적이고 약간 귀차니스트의 기질이 보이는 탐정 우카이 모리오와 남의 마음은 전혀 알아채지 못하는 둔감한 조수 도무라 류헤이.

책을 다 읽고 표지를 봤는데, 이럴 수가! 처음에는 얼핏 봐서 몰랐는데 글의 내용이 순서대로 표지에 그려져 있었다. 아아, 류헤이가 책으로 얻어맞는 장면에서는 실실 웃음이 나왔다. 두꺼운 사전으로 맞다니. 책을 보면서도 황당해서 웃음이 나왔는데, 표지를 보고 또 웃었다.

평소에는 실실거리지만, 사건을 해결할 때는 날카로운 주인공들. 그래서 글은 진지함과 유쾌함을 번갈아가면서 왔다 갔다 한다. 하지만 그 변화가 어색하지 않고 자연스럽기만 하다. 책을 중간에 놓을 수 없게 한다.

그런데 난 머리가 나쁜가. 범죄 재연을 해주는데, 잘 이해가 가지 않았다. 두 번 읽었는데도……. 이래서 내가 탐정이 못 되는 것이다. 에휴.