견습의사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 6-2 리졸리 & 아일스 시리즈 2
테스 게리첸 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 3월

원제 - The Apprentice

작가 - 테스 게리첸

리졸리 & 아일스 시리즈 두 번째

외과의사가 체포되고 일 년 후. 그가 남겨준 리졸리의 손에 난 상처도 아물 즈음, 이번에는 커플만 노리는 연쇄 살인범이 등장한다. 남편이 보는 앞에서 부인을 강간하는 걸 즐기는 일명 ‘지배자’. 그는 남편은 그 자리에서 죽이고, 부인은 납치한다.

리졸리는 일련의 사건에서 외과의사의 향기를 느끼지만, 사람들은 그녀가 아직 그 사건의 충격에서 벗어나지 못했다고 생각한다. 모방범에 불과한데, 그녀가 너무 의식한다는 것이다. 게다가 뜬금없이 사건에 뛰어든 FBI 요원은 뭔가 중요한 것을 숨기고 있지만, 알려줄 생각을 하지 않는다.

그러던 어느 날. 외과의사가 탈옥을 한다. 이제 잔혹한 두 살인마가 손을 잡고 같이 일한다는 것이 밝혀지는데…….

본격적으로 형사인 리졸리와 검시관인 아일스가 주역으로 등장하는 작품이다. 물론 아직은 리졸리 중심이긴 하지만. 몇 장면 나오지 않았지만, ‘죽은 자들의 여왕’이라는 아일스 박사의 포스를 느낄 수 있었다.

이번 편에서 리졸리는 전편과 마찬가지로 남자들 앞에서 약한 모습을 보이면 안 된다는 강박관념에 시달리고 있다. 동료인 프로스트가 잔혹한 사건 현장을 보고 구토를 해도, 그녀는 꾹 참는다. 외과의사가 자신을 노린다는 걸 알지만, 보호 요청도 하지 않는다. 아무리 무서워도 내색하지 않는다. 그래야 살아남을 수 있다고 생각하기 때문이다.

어떻게 보면 그녀의 그런 모습이 안쓰럽기까지 했다. 무서워도 무섭다고 하지 못하고, 슬퍼도 슬프다고 할 수 없는 삶이란 어떤 걸까? 자신의 감정을 모두 억누르고 그녀가 이루려는 건 무엇일까 생각해보았다.

범인을 잡는 것?

아니다.

그녀는 인정을 받고 싶었다. 동료 형사뿐만 아니라, 자신의 가족에게서. 그녀와 가장 가까운 사람들에게서 말이다.

미치광이 살인마의 쓸데없는 집착을 바라는 게 아니었다. 그건 공짜로 준다고 해도 사절이다. 그런 그녀의 심정을 따라서 읽다보면, 조금은 쉬어도 좋다고 내 어깨를 빌려주고 싶었다. 너무 무리하지 말라고, 가끔은 한발자국 물러서는 것도 괜찮다고 말해주고 싶었다.

글의 후반부에 그녀에게 나 같은 말을 해 줄 사람이 생겼다는 건, 기쁜 일이다. 사람은 가끔은 누군가 필요할 때가 있으니까.

아, 그래서 지배자와 외과의사가 손을 잡은 것일까? 혼자서하는 살인보다 둘이 하는 게 더 나으니까? 외롭지 않고……. 아, 이런 놈들은 혼자 사는 게 아니 애초에 태어나지 않는 게 더 나은데 말이다.

이번 편의 살인마는 전편만큼이나 역겨운 놈이었다. 시간(屍姦)을 즐기는 놈이라니……. 살아있을  때 배가 갈라지는 고통을 주지 않으니 전편보다 낫다고 해야 하는지 아니면 죽어서도 강간을 하니 더 악독한 놈이라고 해야 할 지. 어찌되었건 미친놈임은 틀림없다. 그리고 그런 놈을 만……. 아! 여기까지. 지배자의 정체는 비밀이다.

하여간 저런 놈이 분명히 이 세상 어딘가에 나와 같은 공기를 마시고 있다는 가능성이 더위보다 더 화나게 만든다. 인간은 자신의 쾌락을 위해 어디까지 악해질 수 있는 걸까?