벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네
우타노 쇼고 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 12월

표지만 보고는 일본의 로맨스 소설이라고 생각했다. 제목도 낭만적이면서 감수성이 팍팍 느껴지고, 옥색 바탕에 하얀 꽃 그리고 주황색의 입술이 유달리 돋보이는 우수에 찬 여인의 초상까지.

작가 이름을 주의 깊게 보지 않으면, 왜 이 책이 추리소설 코너에 있는지 의아해할 것이다. 그리고 이어 서점 직원의 부주의함과 태만 그리고 상식 부족에 혀를 찼을 것이다.

하지만 그건 출판사가 독자들에게 주는 페이크다. 이 책은 현대를 살아가는, 노인을 대상으로 한 범죄를 다루고 있는 스릴러 소설이다. 그런데 이렇게 산뜻하고 소녀 감성의 제목이라니…….

그리고 책을 읽다보면, 작가가 독자에게 파놓은 함정에 발을 들이밀게 된다.

그러니까 이 작품을 접하는 순간, 독자는 두 번 함정에 빠지게 된다. 한번은 작가에게, 또 다른 한번은 출판사에게.

이 책에 대한 서평을 보면, 주로 놀라운 반전이라는 문구를 보게 된다. 하지만 내가 보기에는 그렇게 놀랍지는 않았다. 중간에 서너 번, 혹시나 하는 생각을 가졌었다. 하지만 도입부의 강렬한 인상이 그 의심을 자꾸 희석시켰다.

그리고 또 한 가지, 그러나 이것을 말하면 결말에 대해 말하는 것과 다를 바가 없기에 자세한 설명은 생략한다. 두 가지 부분이 중간에 드는 의심을 상쇄시켜버렸다.

종반에 다다라서야, 내가 가진 선입견이 얼마나 무서운 것인지 새삼 느꼈다. 난 얼마나 편향되고 무지한 세계관을 갖고 있는 걸까?

아니, 이건 나뿐이 아니라 다른 사람들도 마찬가지라고 생각한다. 어쩌면 이건 불쌍하고 편견으로 가득했던 불쌍한 내 자신을 위한 토닥임이라고 생각할 수 있겠다.

하지만 굳이 변명을 해보자면, 방송만 봐도 그렇다. 이 세상은 10대와 20대만이 존재하는 것이 아니다. 하지만 대개는 그들의 입맛에 맞는 프로그램 위주로 흘러간다. 그래서 다들 그렇게 세뇌당하고 있는 것이다.

그래서 노인들이 그렇게 손쉽게 사기를 당하고 나락으로 떨어지는 걸지도 모른다. 아무도 노인들에게는 관심을 가지지 않으니까.

자식들이 사고 치면 부모님은 든든한 방패가 되려고 노력한다. 하지만 부모가 사고 치면 자식들은 창피하다고 쉬쉬하려고 한다. 그게 차이인가보다.

부모와 자식.

노인과 젊은이.

이 책을 읽으면서, 그런 부분에 대해서 생각해보았다. 내가 얼마나 그런 문제에 대해 무관심해왔는지. 이 책의 작가는 타인과 사회에 대해 관심을 갖고 있다는 인상을 받았다.

관심이 생기면 생각을 하게 되고, 그러면 모르던 것도 보이게 된다. 한 가지 면이 아니라, 여러 가지 관점으로 사물을 보는 능력이 생긴다는 말이다. 생각의 깊이도 더 깊어지고, 범위도 넓어지면서 더 풍부해질 것이다, 당연히.

이 글은 여러 가지 면에서 작가의 구성력이 돋보였다. 주인공의 과거 이야기와 현재의 적절한 배치. 그리고 무엇보다 강렬한 도입부.

아, 도입부에 넘어가서 이후 드는 모든 의혹을 다 넘어가버리고 말았다. 이건 진짜 구성의 승리다.

대개 이 소설을 추리로 분류하는데, 난 잘 모르겠다. 추리는 범인을 찾아가는 묘미가 있는 것인데, 이 책은 탐정도 범인도 다 드러나 있다. 탐정이 증거를 찾아나서는 과정이 그려져 있는데, 이건 추리라기보다는 액션 스릴러가 아닐까?

문득 이 책은 영화로 만들어지기 어렵겠다는 생각이 들었다. 왜 그러냐고 물어보고 싶으신 분은 한번 날 잡아서 읽어보시기 바란다. 약간 두툼하지만, 가볍고 금방금방 책장이 넘어가는 장점이 있다.