쥬라기 월드: 폴른 킹덤 - 무삭제판
후안 안토니오 바요나 감독, 제프 골드블럼 외 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - Jurassic World: Fallen Kingdom, 2018

감독 후안 안토니오 바요나

출연 크리스 프랫브라이스 달라스 하워드라프 스폴저스티스 스미스

지난 이야기에서 결국 공원은 폐쇄되고 섬은 출입금지가 된다그런데 섬에 있는 화산이 폭발할 징조가 보이고사람들은 거기에 있는 공룡들을 어떻게 할지 논의한다. ‘클레어는 공룡을 살리고자 노력했지만사람들은 공룡을 대피시키지 않고 그냥 섬에서 죽게 놔두자는 결론을 내린다그러던 중록우드 재단에서 그녀에게 연락한다재단 소유의 땅에 공룡을 대피시키는 걸 맡기겠다는 것이다클레어는 오웬에게 다시 연락하고둘은 재단에서 고용한 용병들과 함께 다시 섬으로 돌아간다하지만 재단과 용병들에게는 다른 속셈이 있었으니…….

지난 이야기에서 공원 관리자였던 클레어와 공룡 조련사였던 오웬이 다시 주인공으로 나온다또한이야기의 연결을 위해 록우드 재단의 이사가 1993년에 처음 쥬라기 공원을 열었던 해몬드와 관련이 있다는 설정도 집어넣었다거기다 그때부터 연구원이었던 닥터 우도 여전히 등장해 놀라운 생존능력을 보여준다.

** 이제부터 약간의아니 좀 많은가스포일러가 포함된 감상이 이어지겠다.

위에 적은 간략한 전반부 내용만 봐도이어 어떤 이야기가 진행될지 알아차렸을 것이다특히 매번 공룡의 DNA를 가지고 온갖 실험을 하던 닥터 우가 등장한다면말할 것도 없다지난 이야기에서도 그랬고이번 이야기에서도 또 하고 있으며앞으로도 계속 그럴 것이다공룡의 유전자를 이용한 새로운 종을 만들어내는 연구 말이다그럼 어떤 종을 만들어내는 걸까식량 부족을 해결하기 위한고기가 많은 종그러면 좋겠지만아쉽게도 아니다군사적 목적을 위함이다흐음역시 자국에서 고기를 생산하는 것보다는 남의 나라에서 쌀을 탈취하는 게 싸게 먹힌다고 생각하는 모양이다물론 그건 구매자들의 생각이고판매자는 돈이 목적이다제어 가능한 장치를 만들어서 공룡을 통제할 수 있다고 확신했으니까 말이다물론지난 이야기나 앞선 쥬라기 공원 시리즈에서 봤겠지만 그건 망상이다인간의 욕심은 끝이 없고 같은 실수를 반복한다는 말도 있지 않은가그런데 매번 같은 실수를 반복하면 그건 실수가 아니라고의 아닌가아니면 인지능력이나 기억력을 의심해봐야 할 것 같은데?

하여간 이번에도 오웬과 클레이의 활약아니 엄밀히 말하면 오웬과 공룡들의 활약 덕분에 나쁜 놈들의 음모는 까발려지고 폭삭 망하고 만다이번에도 클레이의 역할은 미미했다이 작품의 감독 취향인지 제작진의 취향인지 모르겠지만여기에 등장하는 여자 캐릭터들은 그냥 비명만 지르는 게 다였다여자의 비명이 음이 높아서 더 크게 잘 들리는 건지하여간 기껏 등장해서 비명만 지르다가 오웬이 고군분투해서 목숨을 구해주는 게이 작품에서 여자 캐릭터의 역할이었다주연이건 엑스트라건 비슷비슷했다차이가 있다면 대사량과 화면에 잡히는 비율의 차이라고나 할까?

영화의 결말은 혹성탈출진화의 시작 Rise of the Planet of the Apes, 2011’을 연상시켰다혹성탈출에서는 인간은 도시에서유인원들은 숲에서 사는 것으로 마무리 지었다이 영화쥬라기 공원도 비슷하게 결말이 났다풀려난 공룡들은 숲이라든지 외진 곳 내지는 동물원으로 향했다물론 개중에는 도심으로 향한 무리도 있었다그러면서 공룡과 인간이 공존해야 한다는 박사의 말이 이어지는데그게 말이 되나 싶다혹성탈출에는 시저라는 탁월한 지도자가 있었기에 가능했다그가 유인원들을 통솔하여 인간과 분리된 삶을 살 수 있었다물론 시리즈가 진행되면서 인간과 싸우기도 하지만여기서는 거기까지는 이야기하지 않겠다그런데 공룡 무리에게는 그런 지도자가 없다오웬과 교감이 가능한 블루가 있지 않은가라는 의문이 제기되겠지만과연설마 다음 편에 닥터 우가 인간과 소통할 수 있는 종을 만들어내지는 않겠지?

기다리지는 않겠지만나오면 궁금해서라도 볼 거 같은 시리즈이다.