원제 - Fear Street Part 2: 1978, 2021

감독 리 자니악

출연 애슐리 주커만세이디 싱크라이언 심킨스키아나 마데이라

원작 – R.L. 스타인의 청소년 호러 소설 피어 스트리트 Fear Street, 1989’

1편에서 겨우 살아남은 디나와 조쉬는 예전 살인사건에서 살아남은 ‘C. 버먼을 찾아간다. ‘을 구하기 위해둘은 어떻게 마녀의 저주에서 벗어났는지 알려달라고 부탁한다버멈은 둘에게 1978년 사건이 벌어졌던 당시의 이야기를 해준다.

1978년 여름캠프장에서는 셰이디사이드와 서니베일’ 두 마을의 아이들이 나뉘어져 서로 공격하고 반격하며 대립하고 있었다거기서 지기 버먼은 서니베일 아이들에게 마녀라고 놀림당하며 엄청난 괴롭힘을 당하고 있었다그러던 중캠프의 양호교사가 토미라는 남학생을 공격하다 경찰에 잡혀간다아이들은 양호교사의 딸이 셰이디사이드 연쇄살인의 범인이었다는 사실을 얘기하며대수롭지 않게 여긴다그날 밤지기의 언니인 신디는 친구 앨리스와 양호 선생이 조사한 마녀의 기록을 찾아내 몰래 그 장소로 찾아가는데…….

지난 1편이 스크림 Scream, 1996’이나 나는 네가 지난 여름에 한 일을 알고 있다 I Know What You Did Last Summer, 1997’ 류의 마을에서 벌어지는 살인사건을 그렸다면이번 2편은 ‘13일의 금요일 Friday The 13th, 1980’이나 버닝 The Burning, 1981’처럼 여름 캠프장에서 일어난 비극을 보여주고 있다그래서 그런 영화의 흐름을 잘 따라가고 있다캠프장에서 시간과 장소에 상관없이 암수한몸을 즐기는 아이들이라든지왕따를 당하는 아이와 그를 괴롭히는 주동자 아이들서로 오해가 쌓이고 미워하기까지 했던 가족그리고 갑작스레 난입한 살인마에게 쫓기다가 하나둘씩 살해당하는 아이들 등등 익숙한 설정과 진행으로 흘러간다.

평소에 얌전하고 성실했던 아이가 갑자기 친구들을 죽인다면그건 무슨 이유 때문일까갑자기 미쳐서아니면 평소에 티는 안 냈지만 원래 그런 아이여서? 1편에서도 언급했지만이 영화는 그 원인을 마을 대대로 내려오는 마녀의 저주에서 찾는다물론아무도 믿지 않지만 말이다그리고 그 저주를 풀기 위해서는 잘린 마녀의 손과 몸을 찾아야 한다고 설명한다역시 이것도 사람들은 믿지 않는다.

그럼 이제 영화가 어떻게 흘러갈지 짐작 갈 것이다어떤 아이들은 살인마에게서 도망치면서 반격을 꾀하고또 어떤 아이들은 마녀의 저주를 풀기 위해 고군분투할 것이다전편처럼 슬래셔와 오컬트를 동시에 보여주는 것이다그런데 영화의 서술자가 분산되면그 균형을 맞추기가 쉽지 않다어쩌면 산만해질 수도 있고한쪽으로 집중되어 다른 쪽의 서사는 제대로 표현되지 못하여 이도 저도 아니게 될 수도 있다하지만 이 작품은 동생인 지기와 언니인 신디를 중심으로둘이 각자 행동하면서 또 중간에 만나기도 하면서그런 균형을 잘 맞췄다.

그런데 이상하게 서니베일 아이보다 셰이디사이드 아이들이 압도적으로 더 많이 살해당한다왜지두 마을 아이가 같은 공간에 있어도셰이디사이드 아이들만 죽는다살인마가 그 마을 출신이라서 그런 걸까하지만 왜 같은 마을 출신을차라리 죽이려면 자기네 마을을 경멸하고 괴롭힌 다른 마을을 죽이는 게 자연스럽지 않을까아니면 셰이디사이드 아이들이 서니베일 아이들과 달리캠프장 관계자가 시키는 대로 게임 규칙을 지키느라 가만히 있어서 그런 걸까그것도 아니면 익숙한 얼굴이 더 잘 보여서일까영화는 마녀의 저주 때문이라는데도대체 마녀는 무슨 억하심정이 있어서 그 마을 아이들만 골라 죽이는 능력을 부여했는지 의문이다아무리 영화라지만 어린아이들이 살해당하는 장면은 그리 좋지 않다다행히 소리만 들려주지만그래도 마음은 안 좋다.

스포일러일 수도 있지만, 1편과 마찬가지로 대량 살인의 범인은 셰이디사이드의 아이로 지목된다마녀에 관한 언급은 하나도 없이 말이다결국셰이디사이드는 범죄의 온상지라는 악명만 하나 더 얻게 된다.

그나저나 이번 작품은 전편보다 훨씬 더 잔인하다친구였던 아이들을 도끼로 난자하는 장면은 음…….