원제 - The Soul, 緝魂, 2021

감독 웨이 하오 청

출연 장첸장균녕임휘민고빈

부호인 왕스충이 자택에서 살해된다주요 용의자는 두 번째 부인인 리옌과 아들 왕천우’. 리옌은 현장에서 무기를 든 채 왕스충과 같은 방에 있었고왕천우는 엄마의 자살 문제로 아버지와 갈등이 있었다.

한편 사건을 담당한 형사 바오는 임신 소식을 듣고 기뻐한다하지만 남편 차오의 암 치료에 별 차도가 없자 실의에 빠진다병원에서는 새로운 기술을 시험해보자고 하지만막대한 치료비를 댈 형편이 안 된다사건을 조사하던 경찰은 왕천우의 범행을 확신하지만유언장이 발표되면서 왕스충가족의 비밀과 함께 새로운 인물이 용의자로 떠오르는데…….

처음 제목과 포스터를 보고는심령물일까 생각했다육망성 비스름한 것이 그려진 배경에 영혼을 사냥한다니살해당한 부호와 자살한 전 부인이라니! ‘오오!’ 하는 마음으로 기대를 했다.

하지만…….

이 영화는 SF 판타지라는 장르로 분류되었지만내 기준에서는 로맨스 한 그릇에 SF 판타지를 한두 방울 떨어뜨린 것으로 보였다영화의 가장 기본적인 설정이 SF이긴 한데극을 이끌어가는 분위기라든지 내용이 로맨스에 가까웠다스포일러를 하기 귀찮다는 마음에 자세히 적지는 않겠지만이 영화에는 다양한 커플이 나온다그리고 그 커플들이 각자의 사랑을 위해위험한 일도 서슴지 않고 벌인다그 때문에 다른 이에게 상처를 주기도 하고타인의 마음을 이용하고서로를 그리워하면서 지낸다내 사랑을 위해 다른 이의 마음이 어떻게 되든 상관 안 한다는 게어떻게 보면 절절한 사랑으로 보이지만 다른 한편으로는 이기주의의 끝판왕으로 보이기도 한다.

영화는 두 시간 10분이라는 긴 시간 동안사랑에 관해서만 얘기한다분명 사건 수사도 하고법정도 나오고주술에 관련된 얘기도 나오고과학 연구소에서 하는 최첨단 기술 실험에 대해서도 나오는데그 모든 것에는 사랑이 있었다.

사실 영화를 보면서 떠오른 비슷한 설정의 작품들이 있었다그런데 그 작품들은 이 영화 보다는 나름 스릴러 SF 분위기가 물씬 풍겼다이 영화만 특이하게 사랑 타령만 하는 게 아닐까 싶다왜 재미있을법한 설정이나 소재를 가지고이런 식으로 만들었는지 모르겠다원작 소설이 있다는데읽어보지 않아서 모르겠다.

그런데 부인이 담당 형사였는데 남편이 그 사건의 담당 검사를 맡는다는 게맞는 일인가 싶다그 뭐지이해충돌 방지법에 걸리지 않나나만 그렇게 생각하는 건가아니면 저 나라는 그런 거 상관없나?

그러니까 SF 판타지라 생각하고 그걸 기대했다면 좀 실망스러웠을 영화다하지만 드라마 로맨스를 기대했다면꽤 흥미 있었을 것 같다내 취향은 아니지만.