원제 - Army of the Dead, 2021

감독 잭 스나이더

출연 데이브 바티스타엘라 퍼넬오마리 하드윅가렛 딜라헌트

51구역으로 향하던 군용트럭이 신혼부부의 자동차와 충돌한다그 때문에 트럭이 싣고 있던 화물이 밖으로 나오게 된다그것은 순식간에 사람들을 공격하고근처에 있는 라스베이거스로 향한다그리고 라스베이거스는 좀비들의 도시가 되어버렸고정부는 도시를 거대한 컨테이너로 에워싼다.

‘스콧은 용병으로 일하던 자로라스베이거스에서 좀비와 싸웠던 경험이 있다또한좀비가 된 아내를 죽여야 했던 슬픈 기억도 있는 사람이다그런 그에게 타나카라는 남자가 찾아온다그는 스콧에게 라스베이거스 금고에 있는 2억 달러라는 거액의 돈을 가지고 오면그중의 4분의 1을 지급할 수 있다고 제의한다스콧은 과거의 동료들과 함께 라스베이거스로 들어가기로 하는데…….

좀비로 인해 폐쇄된 도시 또는 나라그곳에 숨겨진 거액의 돈그걸 가져오기 위해 투입된 소수의 용병어디선가 비슷한 설정을 본 거 같다그렇다얼마 전에 리뷰를 올린영화 반도 Peninsula, 2020’과 비슷한 설정이다설정이 비슷하면 극의 전개도 흡사하지 않을까 하는 의문이 잠시 들었다하지만 다행히도두 작품의 흐름은 매우 달랐다둘 다 극의 특성상좀비와 맞서 싸우는 건 당연하지만 그 과정이나 좀비에 관한 설정이 달랐다.

이 작품에서 가장 눈에 띄는 것은, ‘알파 좀비의 존재이다지금까지 다른 작품에서 봐왔던 좀비들과 다르게알파 좀비는 대장을 중심으로 조직적으로 움직인다또한대장 좀비 부부는 좀비 아이까지 출산한다이게 좀비가 되기 전에 임신한 거였는지 아니면 좀비가 된 후에 임신한 건지는 잘 모르겠다그러고 보니 감독의 전작인 새벽의 저주 Dawn of the Dead, 2004’에서도 좀비가 된 아기가 나왔었다감독의 취향인가보다아니면 좀비가 들끓는 세상이 어떻게 멸망하지 않고 유지되는지 힌트를 주는 것일지도.

좀비 세상에서 인간이야 뭐새로울 것이 없는 모습을 보여준다알량한 권력으로 난민들을 자기 멋대로 휘두르며 쾌감을 느끼거나다른 인간을 소모품으로 여기는 부류 내지는 다른 이들의 뒤통수를 치면서 살아가는 이 등등물론 그 상황에서도 다른 이를 구하려고 애쓰는 사람도 있기는 하다좀비와 싸우기도 바쁜데그런 인간들까지 있으니 일행의 앞길이 깜깜한 건 당연한 법.

그런데 아무리 생각해도 이해가 가지 않는 건, 2억 달러를 현금으로 가져오라는 건 너무한 게 아닐까 싶다그들을 싣고 갈 헬리콥터가 그렇게 큰 것도 아니었고반도처럼 가방에 넣어 트럭에 실어놓은 것도 아닌그냥 현금으로 금고에 있는 걸 가져오라니……게다가 그들에게는 정부가 라스베이거스에 폭탄을 투하하기 전에 나와야 한다는 시간제한까지 걸려있었다아무리 봐도 그거 옮기다가 시간 다 가겠다.

이 영화의 상영시간은 2시간 26분이다나에게는 너무 길었다이 감독의 다른 작품인 잭 스나이더의 저스티스 리그 Zack Snyder's Justice League, 2021’가 무려 4시간짜리라 엄두도 내지 못하고 있다그건 아마 이틀에 걸쳐봐야 하지 않을까 싶기도 하고하여간 영화의 상영시간이 무척이나 긴데중간에 몇 장면 쳐내도 되지 않았을까 하는 생각도 들었다감독이 자신의 작품을 통해서 하고 싶은 얘기나 보여주고 싶은 장면을 다 넣는 건 좋은데때로는 그걸 절제하는 것도 미덕이 아닐까?

오프닝 장면이 제일 인상 깊었던 영화였다그 과정만 영화로 만들면또 다른 재미있는 액션 좀비 영화가 만들어지지 않을까 싶다.

그나저나 좀비 말도 있고 좀비 호랑이도 있으면좀비 쥐나 좀비 바퀴벌레도 있을까나중에 그런 종이 지구를 점령하는 건 아닐까 하는 이상한 상상을 해본다.