이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - A Night of Horror: Nightmare Radio, 2019

감독 올리버 파크

출연 제임스 라이트

전에 나이트메어 시네마 Nightmare Cinema, 2018’이라는 영화를 본 적이 있다호러 장르에서 이름있는 감독 몇 명이 각자 하나씩 만든극장이라는 배경에서 벌어지는 단편 영화 모음집이었다그런데 이번 작품의 제목은 라디오다열 명의 감독이 참여했다고 한다시리즈라고 생각하지는 않지만어쩐지 시리즈일 것 같다만약 다음번에 비슷한 제목의 영화가 나온다면그때는 어디서 벌어지는 일이 될까 궁금하다.

이 영화는 위에서 말했지만단편 영화 모음집이다라디오 방송국의 DJ가 시청자들에게 무서운 이야기를 해주고전화도 받고 동시에 그에게도 기이한 일이 벌어진다여덟 개의 이야기에 DJ 이야기까지 더해서 모두 아홉 개의 작품이 들어있다감독이 열 명인데 왜 이야기는 아홉 개인지는 잘 모르겠다각각의 이야기는 단편이라당연히 짧은 호흡으로 자극적이거나 깜짝 놀라게 하는 장면과 반전과도 같은 결말을 보여주는 데 집중하고 있다.

제일 인상적이었던 이야기를 고르자면첫 번째 작품이다죽은 소녀의 사진을 찍으러 엄마를 따라간 어린아이가 주인공이다왜 그런지 모르겠지만엄마는 사진 찍는 것을 딸에게 맡긴다그래서 딸은 집 안에 소녀의 시체와 단둘이 남겨진다하아보는 내내 얼마나 조마조마했는지……소녀의 시체가 고정되지 않아 사진이 제대로 찍히지 않아서어린 딸이……비슷한 상황을 다룬 작품들이 몇 개 있어서어떻게 흘러갈지 대충 상상이 갔다그래도 그 영화는 성인이 나왔지만이 이야기는 열 살 정도 되는 어린아이라 더 걱정되고 불안했다.

세 번째 이야기는 우리나라에도 도입하면 어떨까 하는 생각이 드는 범죄자 처벌을 다룬 작품이었다피해자나 그 가족에게 죄인의 처벌그러니까 그들의 마음이 풀릴 때까지 죄인의 신체를 하나씩 절단하는 것이다너무 잔혹할까모든 범죄자에게 다 하자는 게 아니고진짜 악질적인 중범죄자에게 사용하자는 거겠지만…….

이후 나머지 이야기는 그냥 그랬다시작은 좋았는데갈수록 흐지부지해지는 느낌이야기 자체보다는 깜짝 놀라게 하는 장면에 너무 치우친 것 같았다그리고 DJ에게 벌어진 일 역시 그렇게 놀랍지 않았다어디선가 본 것 같은 이야기였다그래서 신선하지도 않고깜짝 놀라는 장면도 그리 놀랍지도 않고어떤 이야기는 지루하다는 느낌이 들 정도였다.

포스터를 보면 각 이야기에 등장하는 주요 인물을 다 만나볼 수 있다그리고 몇몇 장면은 많이 잔인하다 느낄 수 있다.