뉴욕도서관으로 온 엉뚱한 질문들
뉴욕공공도서관 지음, 배리 블리트 그림, 이승민 옮김 / 정은문고 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - PECULIAR QUESTIONS AND PRACTICAL ANSWERS, 2004

부제 - A Little Bit of Wisdom and Whimsy From the Files of the New York Public Library

저자 – 뉴욕 공공 도서관

그림 – 배리 블리트

만약 도서관에 물어볼 일이 생긴다면그건 어떤 내용일까그리고 어떤 상황일까우선 도서관이라는 장소의 특성을 생각한다면답은 어렵지 않게 내놓을 수 있다아마 책에 관해 물어볼 것이고궁금하기 때문일 것이다그러니까 어떤 분야에 관해 알고 싶은데 어떤 책을 읽어야 할지 모를 때또는 그런 분야에 관한 책이 도서관에 있는지 확인해보고 싶을 때 질문을 할 것이다그렇지 않은가?

이 책은뉴욕 도서관이 1940년부터 1980년대까지 받아온 수많은 질문 중에서 엄선된 것들을 담고 있다그러니까 질문은 과거지만답변은 현재다그런 점을 생각하면그때와 지금이 얼마나 달라졌는지 알 수 있는 좋은 기회랄 수 있다그런 질문으로는 이혼하러 혼자 리노에 가는 건 부적절한 행동인가요?’라든지 엠파이어스테이트빌딩이 세계에서 제일 높은 건물이라면세계에서 제일 낮은 빌딩은 무엇인가요?’와 같은 게 있다위의 질문들에는 그 당시 기준으로 한 답변과 현재를 반영한 응답이 같이 실려있다.

그리고 제목에도 적혀있지만질문들은 상당히 엉뚱하다위에서 말한 도서관에 질문할 법한 것들도 있지만, ‘이걸 왜 여기다 물어?’라는 황당함이 느껴지는 내용도 있었다예를 들면 에이브러햄 링컨이 하버드대학을 나왔습니까?’ 내지는 수박 한 통에는 씨가 몇 개나 들어있나요?’ 또는 이브가 먹은 사과는 무슨 종류인가요?’와 귀를 뚫은 영화배우 명단이 있을까요?’가 있다어떤 질문에는 여러 자료를 찾은 답변이 붙어있고또 어떤 것에는 답할 수 없다는 내용이 담겨있다.

요즘에 저런 질문을 볼 수 있는 곳은 포털의 검색창 내지는 네X버 지식인 같은 데가 대부분이다그러니까 예전에는 사람들이 도서관을 검색창 대신으로 사용한 모양이다이용자가 물어보는 질문에 일일이 답변을 해야 하는 도서관 사서도 극한직업 중의 하나라는 생각이 든다아니 왜 사서가 인육의 영양가에 관해 책을 뒤적여야 하는지 모르겠다인터넷의 발달이 알게 모르게 사람들의 일을 다소나마 편하게 만들었다는 생각도 들었다그렇지 않았다면이 책에 실린 질문들과 비슷한 더 많은 의문에 사람이 일일이 답변을 하고 있어야 했을 테니 말이다.

인간의 호기심과 탐구 정신에는 끝이 없다는 사실을 새삼 깨닫게 된 책이었다그리고 서비스업종이 힘들다는 걸 다시 한번 확인할 수 있었다.