원제 - Things Heard & Seen, 2021

감독 샤리 스프링어 버먼로버트 펄치니

출연 아만다 사이프리드제임스 노튼나탈리아 다이어레아 시혼

원작 - Elizabeth Brundage의 소설 ‘All Things Cease to Appear, 2016’

캐서린과 조지는 어린 딸을 하나 두고 있는 젊은 부부이다작은 사립대에서 교수직을 맡게 된 조지를 따라가족은 대학 근처의 오래된 저택으로 이사한다짐 정리를 끝내고 설레는 마음으로 잠을 자려는 순간딸 방에서 기이한 일이 벌어진다그 날 이후캐서린은 집에서 이상한 경험을 하게 되는데…….

영화 초반은오래된 저택에서 벌어지는 기이한 일들을 보여주는 호러 장르 같았다그런데 중반으로 넘어가면서는 재능은 부족하지만 사악하고 야심많은 한 청년의 성공과 좌절을 그리는 스릴러로 바뀌었다하지만 후반으로 접어들면서는 원한 품은 여인의 복수극이 되었다이런 변신은 꽤 흥미 있다작품을 보면서 이럴 거라고 상상하고 예측하는 것이 다 빗나가는 재미를 느낄 수 있으니까 말이다.

물론 여기에는 전제 조건이 있다. ‘잘 만들어야 한다.’

초반과 중반 그리고 후반으로 넘어가면서 바뀌는 장르적 특성을 잘 살리면서 동시에 그 변화가 자연스러워야 하고 앞뒤 내용이 잘 맞아떨어져야 한다결말 부분에서 이게 뭐야?’라는 말이 튀어나오면 안 된다이 영화초중반까지는 약간은 느린 호흡으로 천천히 나름 잘 흘러갔다아쉽게도 그 느린 호흡 때문에 긴장감이 별로 들지 않았지만 말이다중간에 집중하지 않으면 알아차릴 수 없는 어떤 존재의 모습이 스쳐 지나가긴 하는데그런 거로 놀랄 사람이 과연 있을 리가……그러다가 후반그것도 결정적인 결말 부분에 가서보는 이의 입에서 절대 나와서는 안 되는 말이 나오게 했다.

‘이게 뭐야그래서?’

어쩌면 소설에서는 그렇게 되기까지 서사가 차근차근 잘 쌓아갔을 수도 있다그걸 영화로 만들면서 중간에 몇 단계를 건너뛰는 바람에 갑자기 왜 저런?’이라는 생각이 들었을지도 모르겠다하여간 원작을 보지 않았기에이 영화로만 생각하면 결말 부분은 이건 뭔가 싶은 생각이 든다나쁜 결말은 아니라고 보지만 뭐랄까너무 급작스럽다고 해야 할까이 소설의 설정 찔끔저 영화의 장면 약간요 영화의 인물 살짝이런 식이 나쁘다는 건 아니다요즘 안 그런 작품을 찾는 게 어려울 정도니까다만 그렇게 할 때 잘 섞이게 만들어야 하는데결말 부분에서 그게 제대로 되지 않은 느낌이라서 문제였다.

어떻게 보면 지금까지 나왔던 비슷한 설정의 작품들을 다른 시각에서 보여준 영화였는데그게 제대로 와 닿지 않았다자주 접하지 않았기에 낯설어서라고 생각하고 넘기기엔호흡도 느리고 막판에 너무 아쉬움을 준 작품이었다.