이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - Nobody, 2020

감독 일리야 나이슐러

출연 밥 오덴커크알렉세이 세레브리아코프코니 닐슨크리스토퍼 로이드

‘허치는 아침에 일어나 출근하고쓰레기통을 비우며부인과는 좋지도 나쁘지도 않은 거리를 유지하고사춘기 아들과 데면데면하며어린 딸의 애교에 좋아라하는평범한 중년의 일상을 보내고 있다그러던 어느 날그의 집에 2인조 강도가 들어온다처음에는 제압하려 했지만강도에 잡힌 아들의 안전을 위해 허치는 지갑과 돈을 주며 그들을 돌려보낸다이 일로 주위의 비웃음과 아들의 무시를 받지만그는 참아낸다하지만 딸이 아끼는 고양이 팔찌가 사라졌다는 말에 허치는 강도를 찾아 나선다그리고 집에 돌아오던 중버스에서 여성 승객을 희롱하던 무리를 처참하게 박살 낸다공교롭게도그에게 당한 일당 중의 한 명이 러시아 마피아의 가족이었고조직은 허치에게 복수를 다짐하는데…….

미리 얘기하지만이 영화스토리는 상당히 허술하고 구멍투성이다그런데 액션 장면은 그 허술함과 구멍을 메울 정도로 좋았다이야기를 보지 않고영상만 본다면 꽤 속 시원할 작품이다.

‘ㅋㅋㅋㅋ만 나오는 설정이라 얘기를 안 하고 넘어가려고 했는데이건 말하고 싶다전직을 숨기고 조용히 살아가다가 개념과 양심 그리고 싸가지를 블랙홀로 보내버린 양아치들과 얽히는 바람에 사건·사고에 휘말리는 설정의 영화가 있다제일 먼저 떠오르는 작품은 바로 존 윅 John Wick, 2014 ’이다그래도 그 영화는 죽은 아내가 남기고 간 유산이자 가족 같은 강아지를 죽이는 놈들에게 인생은 실전이라는 체험 학습을 시킨다는자연스럽고 나름대로 이해가 가는 흐름이었다.

하지만 이 작품은……고양이 팔찌……죽은 딸이 남긴 것도 아닌살아있는 딸이 예뻐서 좋아했던 고양이 팔찌를 훔쳐갔다고 그가 분노한다아들이 처맞는 장면은 넘어갔으면서솔직히 그들이 훔쳐갔는지 딸이 어디서 잃어버렸는지 아니면 청소하다 어디로 쓸려 들어갔는지 모르는 고양이 팔찌 때문에 행동에 나선다게다가 기껏 찾은 2인조 강도단에게 어린 아기가 있다는 사실을 알고는꼴랑 한 대 때려주고는 그냥 돌아선다사실 강도들은 고양이 팔찌가 뭔지도 몰랐다.

그리고 정작 중요한 사건은 돌아오는 버스 안에서 벌어진다어떤 그룹은 버스 안에서 항상 같은 자리에 앉아 있는 그녀를 노래하는데이 영화에서는 버스 안에서 일 대 다수의 격투가 벌어진다그리고 이에 복수하려는 조직이 허치를 찾아내고 공격하면서 사건은 꼬리에 꼬리를 물고 이어진다결국고양이 팔찌는 영화의 메인 사건과 전혀 상관이 없었다그냥 그가 밤에 외출할 계기였을 뿐설마 존 윅이 강아지였으니까이에 대응하기 위해 고양이를 내세운 걸까?

하여간 스토리에 집중하면이 영화는 재미있게 볼 수 없다걸리는 게 한둘이 아니니까 말이다그런 건 오늘 했던 모든 말 저 하늘 위로 보냈던 모 가수의 노래처럼나는요 (다 쳐부수는오빠가 좋은 걸이라고 응원하면서 이기는 편 우리 편이라 응원하면서 보면 무척이나 신나게 즐길 수 있다.

영화 폭력의 역사 A History of Violence, 2005’가 한없이 진지하고 암울했다면이 작품은 가볍고 경쾌한 분위기로 흘러간다결말도 상큼하고 액션 장면도 화려하고 살벌한 것이 흥미진진했다.