프리키 데스데이
크리스토퍼 랭던 감독, 빈스 폰 외 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - Freaky, 2020

감독 크리스토퍼 랜던

출연 빈스 본캐서린 뉴튼앨런 럭케이티 피너랜

‘밀리의 가족들은 일 년 전 아빠를 잃은 이후예전과 달라졌다엄마는 알콜 중독 증상을 보이고경찰인 언니는 가장으로 집을 이끌어 가려고 노력한다아직도 아빠를 그리워하는 밀리는 친구 나일라와 조쉬’, 그리고 짝사랑 대상인 부커가 없었다면 학교생활이 더 버거웠을 것이다학교 풋볼 경기가 끝난 후엄마가 술에 취해 잠드는 바람에 밀리는 혼자 경기장에 남게 되었다그런데 누군가 그녀를 공격하는데바로 블리스필드 부처라 불리는 연쇄 살인범이었다도망치다가 그가 휘두른 단검에 찔린 밀리다행히 언니가 그녀를 데리러 왔다가 목숨을 구하는데다음날 이상한 일이 일어난다살인마와 밀리의 몸이 뒤바뀐 것이다살인마는 학교로 가서 아이들을 죽이고밀리는 그를 막고 몸을 되찾기 위해 학교로 향하는데…….

‘해피 데스데이 Happy Death Day, 2017’를 만든 감독의 신작이다아마 그래서 한국 제목에 데스 데이라는 단어가 붙은 모양이다전작에도 살인마가 등장하지만 워낙에 유쾌 발랄해서 이번 작품도 비슷할 거로 생각했다예상대로영화는 상큼하고 발랄했다몇몇 장면은 눈을 찌푸릴 정도로 끔찍했지만 말이다그것조차 웃으며 넘길 수 있게 만든 건아마 감독의 능력일 것이다.

이런 설정의 작품그러니까 몸이 뒤바뀌는 형식의 드라마나 영화는 설정 자체부터 호기심을 끈다몸이 바뀐 두 사람특히 성별이 다른 경우에 원래 몸과의 차이 때문에 겪는 황당함이나 어색함을 어떻게 보여줄지 기대되기도 하고 말이다게다가 성격도 완전히 다른 경우라면그 차이를 본 주변 사람들이 어떻게 생각하고 반응할지 궁금하기도 했다특히 바뀐 걸 들키면 안 되는 경우라면그 아슬아슬함과 긴장감을 느끼는 재미도 있고 말이다물론 이 작품에서는 살인마는 들키면 안 되고밀리는 사람들특히 친구들에게는 그 사실을 알려야 한다는 차이가 있다그래서 살인마가 연약한 십 대 소녀 행세를 하는 장면에서는 웃음이 나왔고밀리가 건장한 살인마의 신체적 능력을 이용해 자신을 잡으려는 사람들을 물리치는 장면은 유쾌하기만 했다.

아무래도 영화 전반 내내 철철 넘쳐흐르는 경쾌함과 상큼발랄함이 영화의 다른 단점을 슥 덮어주는 것 같았다뭔가 이상하다 느껴지는 몇몇 설정과 고개를 갸우뚱하게 만드는 장면들이 있었지만그런 거 신경 쓰지 말고 그냥 웃으면서 보자는 분위기를 팍팍 풍겼다. ‘왜 그리 심각해그냥 웃고 즐겨’ 이런 뉘앙스?

그렇지만 밀리와 부커가 차 안에서 야릇한 분위기를 연출하는 장면에서이건 너무 한 거 아닌가 하는 생각이 들었다아무리 서로 좋아하는 마음이 통했다고 하지만처음 보는 연쇄 살인마 중년 아저씨와 키스하고 싶을까로맨스 물에서 흔히 볼 수 있는, ‘네가 어디서 어떤 모습을 하고 있어도 난 너를 찾아 다시 사랑할 거야라는 대사를 실사화한 건가내가 아무리 애인님을 좋아한다고 하지만처음 보는 이상한 아저씨 몸에 애인님 영혼이 들어있다는 사실을 알아차린 그 날 바로 포옹에 키스를……으음반성해야겠다꼬꼬마 애들에게 지다니기분 나쁘고 화가 난다내 애정은 그렇게 얄팍하지 않아엉엉엉.

밀리의 혼이 들어간 살인마가 뛰는 장면을 보다가문득 이런 생각이 들었다영혼이 바뀐다고 오랫동안 습관적으로 해온 행동이 바뀔 수 있을까살인마는 오랫동안 살인으로 단련된 탄탄한 몸을 가진 중년 아저씨고밀리는 십 대 소녀다달리기하는 자세가 당연히 다를 것이다그런데 중년 아저씨의 몸인 살인마는 밀리의 혼이 들어갔다는 이유로십 대 소녀처럼 뛰었다외모와 행동의 괴리가 웃음을 주긴 했지만뭔가 이상했다몸이 익숙해지면 저절로 행동이 나온다고 한다숙련된 요리사는 도마를 보지 않고도 평소와 다름없이 능숙하게 칼질을 할 수 있다그런데 영혼이 바뀌었다고 그런 사소한 자세들이 달라지는 게 당연한 걸까그런 것치고 밀리는 너무도 자연스럽게 화장실에서 서서 볼일을 봤는데그러고 보니 바디 체인지라는 설정을 가진 작품들은 거의 다 그랬던 것 같다다른 성별의 두 사람이 몸이 바뀌었을 때특히 그런 점은 주목받았다만약 영혼이 몸의 움직임을 통제하는 거라면무의식 상태에서 움직이는 건 어떻게 봐야 하는 걸까그리고 좀비 물에서 본능만 남은 좀비들이 살아생전 했던 행동을 반복한다는 설정과는 모순되는 거 아닌가?

웃고 즐기는 영화인데어쩐지 이상한 생각이 꼬리에 꼬리를 물었던 작품이었다.

그나저나 밀리너 인생 성공했어나일라와 조쉬라는 좋은 친구가 둘이나 있잖아!