경성 탐정 이상 5 - 거울방 환시기
김재희 지음 / 시공사 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

부제 – 거울방 환시기, 2020

작가 – 김재희

인천의 교동도라는 작은 섬에는 슈하트 학교라는서양식으로 소녀들을 교육하는 학교가 있다그곳에서 한 학생이 실종되었고그 부친이 이상과 구보에게 딸을 찾아달라 사건을 의뢰한다섬에 도착한 두 사람은 서양의 선진 문화와 신식교육을 가르친다는 교육 취지에 맞지 않는 부분을 발견한다특히 그들을 놀라게 한 것은거울의 방이라는 장소였다규율을 지키지 않는 학생들을 가두는 곳인데사방이 거울로 되어 있다는 것이다그러던 중사라졌던 학생이 죽은 채 발견되고 그 범인으로 이상이 지목되는데…….

‘경성 탐정 이상’ 시리즈의 마지막 이야기다. 2012년에 첫 번째 이야기가 나왔으니, 8년 만에 끝을 맺는 셈이다. 8년 동안 다섯 권이라니왜 8권이 아닐까 하는 아쉬운 마음도 조금 든다이번 이야기는다른 네 권과 달리 단 한 개의 사건만 다루고 있다물론 그렇다고 사건이 딱 하나만 벌어지는 건 아니다마치 마술사가 입에서 끈을 계속해서 뱉어내듯이사건 하나를 파헤치니까 이어서 여러 사건이 줄줄이 이어졌다.

막을 내리는 이야기답게앞에서 마무리 짓지 못한 사람과의 인연이라든지 완전히 해결하지 못한 사건의 해답이 확실하게 끝을 냈다흐음그 당시에는 왜 마무리가 어정쩡하냐고 의아해했는데작가는 다 계획이 있었다다만 오랜만에 등장한 사람에 관한 기억이 가물가물하다는 안타까운 부분이 있을 뿐이다이 책의 시간적 배경은 앞선 이야기와 마찬가지로 일제강점기다그렇지만 뭐랄까앞선 이야기들보다는 일제 치하라는 느낌이 그리 강하지 않았다그냥 서구의 신문물이 한참 들어와서 혼란스러웠던 개화기 시대라는 인상이 더 와 닿았다.

인천과 교동도 그리고 경성을 오가는 사건 속에서 이상은 어딘지 모르게 불안정해 보였고구보는 그런 친구를 걱정하느라 정신이 없었다그 와중에 학교에서는 기이한 일이 연이어 일어나고학생들의 비밀스러운 증언은 교직원에 관한 의심에 불을 붙이고…….

범인아니 그 조직의 주동자가 꾸민 계획은 참으로 교묘했다그런 부분까지 세세하게 계산해서 행동하다니하지만 그렇게 꼼꼼하게 짜놓은 계획이 너무 쉽게 무너진 게 아닐까 하는 생각도 들었다왜 범인들은 이중 삼중으로 대안을 짜놓지 않는 걸까자신의 계획이 너무 완벽해서 허점 따윈 없다고 자신했거나 상대를 너무 얕본 게 아닐까아니면 탐정이 주인공이 이야기라서그래도 이중 삼중으로 짜놓은 함정을 파헤치는 탐정이 더 멋있지 않을까 싶다교동도에서의 계획은 괜찮았는데 경성에서 벌인 일은 좀 허점이 많아 보였다그 당시에는 그게 제일 적합하고 나을 수도 있을지도 모르겠다지금의 시각으로 봐서 아쉬웠다는 거니까.

예전에는 안 그랬는데요즘은 범인의 사연 같은 건 알고 싶지 않다는 생각이 든다물론 범인이 왜 그런 일을 벌였는지 궁금해서 그런 걸 밝히지 않은 작품을 보면 왜 안 알려줌?’하고 궁금해할 때도 있다그런데 또 어떨 때는왜 굳이 이런 것까지 알아야 하냐면서 너무 자세히 알려준다고 투덜거리기도 한다도대체 내 마음이지만나조차도 어느 장단에 맞춰야 할지 모르겠다이런 이야기를 꺼낸 이유는이 책에서도 범인의 사정을 주절주절 설명하기 때문이다그것도 두 번이나한 번은 범인의 회상으로그리고 또 한 번은 이상의 설명으로어차피 비슷한 이야기니까 한 번으로 줄이면 더 깔끔하지 않았을까 하는 생각이 들었다,

좀 더 시리즈를 이어가면 좋았을 텐데라는 아쉬움이 큰 작품이었다.