더 콜링
제이슨 스톤 감독, 토퍼 그레이스 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2015년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - The Calling , 2014

감독 제이슨 스톤

출연 수잔 서랜든길 벨로우스엘렌 버스틴토퍼 그레이스도널드 서덜랜드

어느 한적한 시골 마을한 여인이 집에서 처참하게 살해당한다경찰은 몇 년 만에 벌어진 살인 사건에 총력을 기울이지만연이어 사람들이 죽은 채로 발견된다그들의 공통점은 나이가 많거나 병을 앓아왔고 천주교 신자라는 것그리고 입을 벌리고 죽었다는 것이다경찰은 언어학 교수인 신부에게 도움을 요청하고그들이 ‘Libera 자유라는 단어를 말하고 있다는 사실을 알게 된다그리고 마침내 경찰은 범인의 목표를 알아차리는데…….

조용한 마을연쇄 살인종교그리고 자유키워드를 보면 자연스레 이런 생각을 하게 된다광신도에 의한 살인일까 아니면 믿음 때문에 벌어진 살인 같은 자살일까거기다 보안관의 알코올 또는 약물 중독 증세와 불안정한 심리 그리고 그리 좋지 않은 가정 분위기까지 더해지면이런 추론을 할 수 있다이 보안관 경찰 고위층과 마찰을 빚고부하직원 통솔에도 어려움이 있겠네조사하던 경찰 한 명이 죽고 그 책임감 때문에 폭주하는 거 아냐?

그렇다영화는 그런 가설과 그리 차이가 나지 않았다특이한 건보안관이 여자라는 점그렇다고 해서 여자라서 무시당하거나 차별받는 건 보이지 않았다보안관이 고위층과 싸우는 건그녀의 중독 증세와 신경질적인 태도 때문이다하긴 나라도 약물 혐의가 있는 직원이 증거도 없이 자기주장만 내세우면 아니꼽긴 할 것이다또 약이나 술 처먹고 헛소리하는 게 아닐까 싶기도 하고.

하여간 영화는 연쇄살인마를 추적하는 경찰과 신부의 고군분투기를 그리고 있는 것처럼 보이려고 했지만뭐랄까……신앙이란 무엇인가에 관한 질문만 남기고 끝난다그 끝을 알 수 없을 정도로 깊은 신앙심 때문에범인은 같은 마을에 사는 사람들을 죄책감 없이 죽일 수 있었다희생자들 또한그의 현란한 말솜씨에 넘어갔는지 아니면 역시 깊은 신앙심 때문인지그의 행동에 별다른 반항을 하지 않았다하긴 요즘 벌어지는 일들을 보면신앙심이 깊으면 못 할 일이 없어 보이긴 하다그러니까 영화에서처럼 기꺼이 목숨을 바칠 수도 있을 것이다.

범행 현장은 끔찍했다고 하지만 그렇게 드러나지도 않았고범인과 경찰의 머리싸움도 그리 돋보이지 않았다중요한 힌트나 범인의 동기는신부의 입에서 다 나왔다이 정도면 신부가 범인 내지는 공범이 아닐까 싶었다설마 고해성사로 범인을 알지만말은 못 하고 힌트만 주는 걸까이런 생각을 할 수 있지만그런 건 나오지 않았다하지만 그렇지 않고서야 뜬금없이 초면인 경찰에게 성경의 비밀이나 숨겨진 비화를 얘기해줄 리가 없다아니면 신부에게 능력이 있어서경찰은 단어 하나만 보여줬지만 이거 알아연쇄 살인에 사용된 단어구나이 단어를 썼다는 건 범인이 연쇄살인마고 목표는 바로 그거지.’라고 금방 알아차릴 수 있거나 말이다그것도 아니면 이미 비슷한 짓을 저지른 자가 여러 명 있어서딱 보자마자 알 수 있었거나.

그래서 분명 살인 사건이 벌어지고 경찰이 뒤를 쫓는 영화지만긴장감은 느껴지지 않았다신부의 엄청난 힌트가 주어진 다음범인을 찾는 건 어렵지 않았다그래서 중반 이후 범인의 정체와 목표가 드러나면서없던 긴장감은 찾아볼 수가 없어졌다영화는 이제 남은 시간을 어떻게 메울까 고민하는 것 같았다.

결말은 너무 쉽고 허무한 느낌이 들 정도로 마무리 지어졌고마지막 장면은 이게 뭔가 하는 허탈감만 줬다이런 마무리는 귀신이나 악마가 등장하는 영화에서나 볼 법한 거 아닌가?

힌트가 너무 쉽고 빠르게 드러났고마무리는 너무 급했고 어정쩡했다설정은 흥미로웠는데흐름은 그 흥미를 마이너스로 깎아버린 영화였다.