원제 – Slasher : Solstice. 2019

제작 아론 마틴

주연 케이티 맥그라스브랜던 제이 맥라렌스티브 바이어스

1년 전하지 파티가 열리던 밤, ‘키트라는 남자가 괴한의 습격을 받는다아파트를 돌아다니며 도움을 요청했지만 아무도 돕지 않았고결국 그는 죽고 만다그리고 1년 후또다시 하지가 돌아왔고 작년의 그 괴한이 나타나 아파트에 사는 사람들을 잔인하게 죽이는데…….

슬래셔 시즌 3의 부제는 하지의 살인이다하지라고 하니하지 축제가 생각나고 자연스레 영화 미드소마 Midsommar, 2019’가 떠오른다우리는 밤이 제일 길다는 동지에 집에서 팥죽을 끓여 먹는데외국은 밤이 제일 짧다는 하지에 광란의 파티를 벌이는 모양이다살인은 덤이고 말이다하지만 뭐니 뭐니해도 먹는 것이 남는 것이고이불 밖은 위험하다.

드라마는 한 아파트를 배경으로만 하루 동안 벌어지는 일을 그리고 있다새벽 6시부터 다음 날 새벽 6시까지첫 번째 희생자가 등장하면서 마지막 생존자가 아파트를 탈출하기까지의 과정을 그리고 있다그리고 1년 전 키트의 사망 이후 아파트 주민들 사이에서 무슨 일이 있었는지왜 그들은 목격자이자 방관자여야 했는지그들에게는 어떤 사연이 있었는지 교차 편집을 통해 보여주고 있다.

이 아파트어떻게 가능한지 모르겠지만 다양한 인종과 다양한 정치적 성향 그리고 다양한 성적 취향을 가진 사람들로 구성되어 있다차별과 혐오광적인 집착 그리고 SNS를 통해드라마는 지구 온난화나 환경 보호 같은 문제를 제외한 현대 사회의 거의 모든 문제점을 건드리고 있었다.

희생자가 참수당했다는 이유로참수형을 하는 건 무슬림 테러단체이기에, ‘사디아는 다른 아이들에게서 테러리스트라 불리며 린치를 당했다그런 그녀를 도와주는 건레즈비언 커플의 자식인 과 코너’ 젠과 코너 남매는 어머니가 자살한 이후정신이 망가진 어머니의 애인 엠버를 돌보며 살고 있었다. ‘은 백인 우월주의자에 동성애자는 물론이고 인종 차별주의자였다아마 거의 모든 것을 차별하고 혐오하는 사람인 것 같다심지어 자기 딸도 말이다그는 아파트의 다른 주민들을 무시하고 경멸한다당연히 사디아나 젠과 코너 남매는 그에게 증오의 대상이었다. ‘바이올렛은 조회 수에 너무 집착한 나머지 남편과의 관계가 점차 서먹해지지만그것마저 자신의 유튜브 홍보에 이용한다자기가 사랑했던 사람에게 어떻게 그런 짓을 할 수 있는지 모르겠다양심은 오래전에 팔아먹은 모양이다.

제목답게살인마는 사람들을 엄청 잔인하게 죽여나간다집 안에 있는 물건이 흉기로 변하는 모습은 으아……핸드 블렌더가 위험할 수 있겠다는 생각은 평소에도 하고 있었는데여기서는 진짜로 위험하다고 확실히 못을 박아준다.

SNS는 인생의 낭비라는 누군가의 말이 떠오르는 시리즈였다그리고 퍼가요는 나쁜 거다은행이나 카드 회사가 퍼가는 것도 기분 나쁜데, SNS의 퍼가요도 그리 좋은 건 아닌 것 같다.

그런데 아무리 생각해도 의문이 드는 건그 아파트는 관리사무소나 부녀회 내지는 경비실 같은 게 없었나지하실에서 누군가 뭔가 하는 걸어째서 아는 사람이 아무도 없어어떻게 그럴 수 있지그런 사람이 있었다면 드라마 진행이 너무 쉬워질 것 같아서 뺀 건가아니면 미국은 원래 그런 존재가 없는 걸까?