가짜 vs 진짜 - 10대들이 함정에 빠지지 않는 방법 생각을 꿈꾸다 2
안네마리 본 지음, 웬디 판더스 그림, 유혜자 옮김 / 꿈꾸다 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - Fake!: Alles wat je moet geloven over nepnieuws, mindfuck en complottheorieën, 2019

부제 - 10대들이 함정에 빠지지 않는 방법

저자 안네마리 본

그림 웬디 판더스

휴대 전화의 보급률이 높아지고인터넷 통신이 전국에 안 깔린 곳을 찾기 어려운 요즘새로운 문젯거리가 생겨났다뛰어난 과학 기술의 발전을 바탕으로 한 딥 페이크 기술과 이를 이용한아니 악용한 가짜 뉴스의 대두이다여기에 유튜브라는 플랫폼까지 겹쳐지면서세상엔 믿을 놈 하나 없다는 말이 새삼 와 닿는 요즘이다이런 상황은 한국만의 것은 아닌 모양이다이미 네덜란드에서 10대들에게 가짜 뉴스를 판별할 수 있는 길을 알려주는 책이 나왔으니 말이다.

이 책은 총 11개의 챕터로 구성되어 있다그리고 챕터들은 일정한 흐름에 따라 이어지고 있었다가짜 뉴스라는 게최근에 나온 게 아니라 예전부터 있었다는 걸 알려주기 위해 미신이나 주술적 사고방식에 관해 먼저 언급한다첫 번째 챕터인 13일의 금요일이 그 내용이다지난달에 읽은 진실의 흑역사 Truth : A Brief History of Total Bullsh*t, 2019’에서도 다룬 부분이다다른 점이라면이 책은 이후 과학의 발전으로 밝혀진 다양한 이슈들에 관해 계속해서 이야기하고 있다두 번째 챕터인 과학의 발전 만세!에서는 예전 조상들이 믿었던 여러 미신을 과학적으로 반박하고 수정하는 내용을 담고 있다.

하지만 과학이라고 만능은 아니다사람들이 과학이나 수학 등은 답이 하나기에 조작할 수 없다고 믿는 맹점을 짚어준다세 번째와 네 번째 챕터인 뇌를 믿지 마라!와 세상에 우연은 없다/있다에서 말이다사람들이 흔히 범하기 쉬운 여러 오류예를 들면 사람들은 원하는 것만 기억한다거나 똑같은 것을 여러 사람이 봐도 말하는 것은 다를 수 있다는 점그리고 여러 심리학적인 요인을 얘기한다그리고 통계라든지 평균으로 결과를 내리는 것이 얼마나 위험한 것인지 예시를 들어 밝히고 있다.

다섯 번째와 여섯 번째 챕터인 맛있게 드세요 핫 몽키!와 가짜 뉴스에서 음모론이나 가짜 뉴스의 역사 그리고 언론인에 관해 얘기한다. ‘카더라식으로 사람들 사이에 퍼지는 이야기의 위험성이라든지 자극적이고 홍보를 위해 사진을 조작하고 거짓을 적는 사람들을 말한다그리고 가장 기본적으로 가짜 뉴스를 거를 수 있는 팁을 알려준다.

이후 과학자들도 감정이 있을까?그래요하지만…』의학 지식』 그리고 나는 남들이 보지 못하는 것을 볼 수 있지와 진실인가거짓인가?로 이어지면서 사람들과의 대화에서 조심해야 할 지점이라든지 과학과 의학 분야 그리고 점성술이나 영매들에 관해 다루고 있다.

책이 무척이나 화려하다표지보다 속지가 무척이나 형형색색 알록달록 꾸며져 있다그래서 어떨 때는 글자를 알아보기 어려울 때도 있었다물론 이건 내가 시력이 좋지 않아서 그럴 수도 있다하지만 이렇게 한 페이지 가득 그림이 그려져 있고 그 위에 글자가 있으면과연 집중할 수 있을까 의문이다어릴 때부터 훈련을 시키려는 의도일까?

우리나라에서도 어린아이들에게 ‘~~위키라고 이름 붙은 사이트를 맹신하면 큰코다친다는 걸 어릴 때부터 확실히 알려줘야 한다어른들은 머리가 굳어서 타인의 생각이나 의견을 받아들이기 어렵다고 하니어린아이들부터 차근차근 교육을 해야 한다그렇지 않으면우리나라의 미래는…….

저자의 UFO나 외계인에 관한 견해는 받아들이기 좀 어려웠다다른 건 다 저자의 말이 옳다고 할 수도 있지만그건 좀 아닌 것 같다.