[수입] Shakespeare & Hathaway: Season 1 (세익스피어 앤 해서웨이 시즌 1)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
BBC / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - Shakespeare & Hathaway: Private Investigators, 2018

제작 - Paul Matthew Thompson, Jude Tindall

출연 – Mark Benton, Jo Joyner, Patrick Walshe McBride

이 드라마는 전직 경찰 현 탐정인 프랭크 해서웨이와 전직 미용사 현 탐정인 루엘라 셰익스피어의 이야기다.

첫 번째 에피소드 O Brave New World에서 둘은 처음 만난다결혼을 앞둔 루엘라가 약혼자가 바람을 피운다는 의심을 하여프랭크에게 뒷조사를 의뢰한 것이다하지만 오해였다고 판단한 루엘라는 의뢰를 취소하지만프랭크는 그에게 비밀이 있음을 알아차린다결혼식 날 약혼자가 살해당하고 그 흉기가 루엘라의 것으로 판명되면서그녀는 유력 용의자로 몰리고 만다물론 이후 에피소드가 이어지는 것을 보면 알 수 있듯이그녀의 무죄는 증명된다직접 증명했다고 해야 할까여기서 그녀는 자신의 탐정으로의 재능을 발견하고이후 프랭크의 사무실에 자본을 대면서 동업자로 일하게 된다이후 둘은적절한 분업형태로 수사를 한다각자 스타일이 있기에서로의 장단점을 잘 살리고 보완하면서 사건을 해결한다그리고 이 사무실에는 안내원이자 변장도 잘하고 잠입 수사도 하는 조수 세바스티안이 있다왕립 연극 학교 출신이라는 걸 자랑스러워한다그 재능을 살려 의뢰를 받으면 능숙하게 사람들 사이에 섞여드는데참 대단했다어떻게 보면 세바스찬의 변장쇼라고 해도 어울릴 것 같았다거기다 프랭크의 후배였던 현 경감과의 케미도 꽤 재미있었다그러니까 나오는 캐릭터들이 다 개성 넘치고 매력적이었다고 할 수 있다.

각 에피소드의 대략적인 내용은 다음과 같다.

『The Chimes at Midnight에서는 악명높은 요양원의 관리자가 살해당한다그 전에 그 사람은 누군가 요양원에 악의적인 행동을 한다고 두 사람에게 의뢰를 한 참이었다This Promised End는 살인 예고를 받은 장의사가 의뢰인이다그가 탐정 사무소에 찾아오는데그 사실을 눈치챈 예고 살인범이 장의사의 부인을 습격한다This Rough Magic은 제목 그대로 마술사가 얽힌 사건이다마술 쇼 도중에관객이 무대 위에서 살해당한다과연 그건 마술사의 실수인가 아니면 음모인가거기에 경쟁 탐정 사무소까지 등장한다Toil and Trouble에서는 시장이 살해당한다프랭크는 시장이 죽기 직전 마을의 주택 개발 사업에 관한 태도를 바꿨다는 사실을 알아차린다과연 시장을 죽인 사람은 누구일까Exit, Pursued by a Bear의 의뢰인은 왕년의 스타 샐리 발타자르누군가 자신을 죽이려 한다며 찾아온다안하무인 격인 성격에 스태프를 마음대로 해고하고 심지어 극본마저 마음대로 바꾸는 그녀였기에용의자는 너무 많았다The Fairest Show Means Most Deceit에서는 존재 자체도 몰랐던 프랭크의 삼촌이 등장한다이번 의뢰인은 직원이 거짓으로 사고를 꾸며 회사를 고소했다 믿는 운영진이었다두 탐정은 직원을 감시하는 동시에 프랭크의 삼촌이 진짜인지 아닌지 고민한다The Chameleon's Dish에서는 한 소년이 찾아와 자신이 나쁜 일을 저지르지 않게 감시해달라는 의뢰를 한다둘은 소년을 따라 캠프에 참가한다The Rascal Cook의 의뢰인은 유명 레스토랑의 사장이자 쉐프다요리에서 죽은 쥐가그것도 통째로 나온 것이다그런데 식당의 상황은 점점 더 나빠져급기야 의뢰인이 죽고 만다마지막 에피소드는 I‘ll Met by Moonlight이다어느 집안에서 가보인 목걸이와 딸이 사라지고협박장이 날아온다.

뭐랄까분명 배경이 지금 시간대인 거 같은데 즐겨보는 미국이나 한국 드라마와 매우 달랐다그러니까 CCTV나 휴대 전화 도청기 같은 걸 쓰기는 하는데극 중에 20세기 초반에 활약했던 브라운 신부나 미스 마플이 나와도 전혀 어색하지 않을 그런 분위기였다마을 전체적으로 현대식 고층 건물보다 고풍스러운 옛집들이 줄줄이 나와서 그런 걸까사건은 파면 팔수록 양파껍질같이 새로운 면이 나와서처음에 등장했던 의뢰와는 궤도가 어긋날 때도 있다반전의 매력이라고 할까?

그리고 음이건 외모 평가를 하는 건 아니지만미국이나 한국 드라마에서 대개 주인공은 몸매 좋고 예쁘고 잘 생긴 사람이 맡는 경우가 많다그러지 않은 배우들은 조연을 맡기 마련이다이 드라마의 두 주연은한국이나 미국 드라마였다면 조연으로 나올 것 같은 외모였다하지만 드라마를 보다 보면주인공의 외모가 극의 진행이나 완성도에 그리 영향을 주지 않는다는 걸 느끼게 된다.

기록에 따르면, ‘윌리엄 셰익스피어 William Shakespeare’와 앤 해서웨이 Anne Hathaway’는 부부였다고 한다.