침입자들
레니 할린 감독, 장가휘 외 출연 / 비디오여행 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 沈默的證人 Bodies at Rest, 2018

감독 레니 할린

출연 장가휘양자임현제클라라

폭우 경보가 발령된 크리스마스이브의 홍콩거의 모두가 퇴근한 시체 부검소에 가면을 쓴 세 사람이 침입한다남아있던 사람은 셋으로 경비 씨와 부검의 진가호’ 그리고 인턴 교림이었다침입자들은 그들을 협박하여한 여인의 시체에서 총알을 빼간다하지만 총알은 이미 진가호가 바꿔치기한 뒤였다그리고 기록을 통해그 여인이 삼합회 보스의 딸이었고 마약 거래 현장에서 총을 맞고 죽은 채 발견되었다는 사실을 알게 된다한편 총알이 바뀌었음을 눈치챈 침입자들이 다시 부검소로 돌아오는데…….

미리 말하자면최근에 무료 영화로 본 것 중에서 그나마 이 작품이 나았다이 영화가 뛰어나서가 아니라비교 대상들이 너무 엉망이어서……. ‘다이하드 2 Die Hard 2, 1990’의 감독으로 기억되는 레니 할렌의 작품답게펑펑 터지는 장면도 있고긴박한 상황도 이어지고중간에 일 때문에 방문한 사람들이 어떻게 될까 봐 조마조마하기도 하고 그랬다.

하지만!!!

아쉬운 점도 있었다다른 건 다 그러려니 넘어갈 수 있겠지만이건 너무 이상했다만약 강도가 들었었다면강도가 나가자마자 주위를 둘러보고 경찰에 신고하고 문단속을 하는 게 기본 아닌가그런데 검시소의 이 세 사람은 그런 움직임을 보이지 않는다출입문을 잠그지도 않았고경찰에 전화했지만 안 된다고 그냥 포기한다휴대 전화는 게임 할 때만 쓰고 인터넷은 유튜브 볼 때만 쓰는 건가그것도 아니면 건물 밖을 나가서 지나가는 아무나 붙잡고 경찰을 불러달라고 할 수도 있는 거잖아검시소가 산속에 덩그러니 혼자 있는 것도 아니고도심에 있던데지나가는 차도 많고 말이다도대체 왜 멍하니 있다가 다시 급습을 당하고도망치려다가 잡히냐 이 말이다물론 그런 일이 벌어졌다면 영화가 전개되지 않겠지만최소한의 방어라도 해놔야 했지 않았을까도망치면서 뭔가 하긴 하는데어설프기 짝이 없었다.

그 덕분에 이후 그들이 하는 행동은 다 허술해 보이기만 했다외부 인사가 업무차 방문했을 때인질로 잡혀있던 교림은 왜 가만히 안 있고 난리지저러다 다 죽으면 어쩌려고어떻게 저놈들은 비슷한 수법에 매번 당하지바본가등등침입자들이 진짜 바보라고 생각되었던 점은왜 굳이 총알 하나만 챙기려고 위험을 무릅쓰냐였다그냥 건물을 날려버리면 증거고 뭐고 다 사라지지 않나괜히 애쓰지 말고 다 죽여버리고 터트리면 끝날 텐데왜 굳이 그렇게 안간힘을 쓰는지……역시 이러면 영화가 진행이 안 되겠지?

하지만 위에서도 말했지만액션 장면도 많이 나오고뭔가가 펑펑 터지고쉴 새 없이 사건이 벌어져서 그리 지루한지는 몰랐다다행이다다른 영화들 볼 때와는 달리 내 시간에게 미안하다는 생각은 안 들었으니까.