크래프트 : 레거시
조 리스터 존스 감독, 케일리 스패니 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - The Craft: Legacy, 2020

감독 조 리스터 존스

출연 케일리 스패니기데온 애들론로비 사이먼조이 루나

‘릴리는 엄마를 따라엄마의 남자친구인 아담의 집으로 이사 온다새 학교 첫날그녀는 갑작스레 시작한 생리 때문에 남자아이들의 놀림감이 된다그런 그녀에게 다가온 프랭키’, ‘태비’ 그리고 루르드의 도움으로 릴리는 위기를 넘기고친구가 된다어느 날릴리는 자신을 괴롭히는 티미라는 남학생을 벽으로 던져버리는 사고를 치고 만다자기도 몰랐던 힘에 놀란 릴리와 달리세 친구는 그녀가 자기들과 같은 마녀가 틀림없다고 반가워한다네 명은 마녀의 힘을 연습하며 기뻐하고티미를 골탕 먹이기로 한다그들의 주술에 걸린 티미는 완전히 다른 사람으로 바뀌는데…….

영화 크래프트 The Craft, 1996’의 후속작이라며 24년 만에 만들어진 작품이다결론부터 얘기하자면, 1996년도 작의 제작진이나 배우들이 이 영화를 봤으면 무척이나 화를 냈을 것 같다아무리 형만 한 아우 없다지만속편은 망한다는 말이 있지만그리고 하늘 아래 새로운 것이 없다는 말이 있다지만이 영화는 해도 너무했다여기저기서 다양한 설정을 가져왔으면그걸 좀 잘 섞으면 더 좋지 않았을까이건 뭐랄까스무디를 만들어 먹겠다고 좋아하는 과일이랑 아이스크림에 요구르트까지 섞었는데향과 맛이 따로 놀아서 이도 저도 아닌 게 되어버린 느낌이다어울리는 맛과 향이 있는데그걸 다 무시하고 그냥 갈아버린 느낌아니면 건강에 좋을 거라고 딸기 스무디에 설탕이나 꿀을 빼고 셀러리나 브로콜리에 당근과 비트를 넣은 맛 정도물론 이렇게 먹어본 적은 없다굳이 먹어보지 않아도 상상이 가는 맛이니까.

엄마가 엄마 친구네 자식이랑 비교하는 게 제일 싫었는데이 영화를 1996년 작과 비교하려니 조금 마음이 아프다. 1996년 작에서 아이들은 절실했다화상가정 폭력 그리고 인종 차별이라는 현실에서 벗어나고파 마녀의 힘을 간절히 원했다그런데 2020년 영화의 아이들은 그런 게 느껴지지 않았다그냥 방과 후 동아리 활동 정도의 느낌이랄까마녀의 힘이 있으면 재미있게 놀 수 있지만없으면 없는 대로 살아갈 수 있는 그런 느낌이었다자기들 나름의 규칙을 정해서 해도 되는 경우와 하면 안 되는 경우를 구별하긴 했지만그 때문에 더 그렇게 생각되었다그래서 아이들이 마녀의 힘을 이용해 악당을 물리치는 장면은 그리 인상적이지 않았다조카들이 초등학교 때 좋아하던 아동 드라마예를 들면 울라불라 블루짱이라든지 마법전사 미르가온이 더 절실하고 필사적이었던 것 같다.

그리고 악당의 정체가 밝혀지는 부분은 너무 흐지부지 허무했다그 전부터 낌새가 있긴 했지만단서가 드러나면서 밝혀지지 않았다그냥 악당의 입을 빌려 주저리주저리 온갖 것들을 다 설명하는 형식이었다하아설명충 악당이라니……그걸 주절주절 떠들 시간을 쪼개서 중간에 복선이나 힌트로 넣어두면 더 재미있었을 텐데그나저나 악당은 릴리를 대낮에 기절시키고 밤이 될 때까지 뭘 한 거지애를 비밀 장소라든지 방에 가두는 것도 아니고손발을 묶어둔 것도 아니고결계를 쳐둔 것도 아니고그냥 그 자리에 그대로 뒀다?

하아장면 단위로 까고 싶은데 그러기엔 시간이 부족하다. ‘스위트 홈’ 봐야 해서그러고 보니 아담에게는 아들이 셋이 있었는데 걔들은 왜 나왔는지 그것이 알고 싶다특별히 하는 역할도 없고특징도 없고비중도 없고……굳이 셋씩이나 나올 필요가 없어 보였는데 말이다.

크래프트는 역시 스타 크래프트 StarCraft ’ 짱인 것 같다.