이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 – Detention 返校, 2019

감독 존 쉬

출연 왕정증경화부맹백채사운

원작 – Red Candle Games(赤燭遊戲)의 공포게임 반교 Detention 返校 2017’

1962년 대만. ‘팡루이신은 아무도 없는 교실에서 눈을 뜬다그녀가 잠이 든 사이에 친구들은 물론이고 선생들까지 모두 다 사라져버린 것이다게다가 학교는 그녀가 알고 있던 예전의 모습이 아니었다한 학년 아래인 웨이중팅을 만나 학교를 벗어나려 하지만쏟아지는 폭우로 길이 사라진 상태였다게다가 학교에는 괴생명체가 돌아다니고 있었다도대체 그녀가 잠든 사이무슨 일이 있었던 걸까왜 팡루이신은 아무것도 기억하지 못하는 걸까학교를 헤매는 와중에팡루이신은 자꾸만 보이는 기이한 환영과 조금씩 떠오르는 기억에 괴로워하는데…….

1962대만은 몇십 년 동안 국민당의 일당독재 아래 계엄령이 내려진 상태였다집회와 시위는 물론 자유로운 언론 활동까지 통제되었다또한학생들의 교복은 군복을 연상시켰고엄격한 규율 아래 읽을 수 있는 책과 읽어선 안 되는 책이 정해져 있었다특히읽어선 안 되는 책그러니까 금서를 읽으면 반역 행위로 규정되어 사형에 처하기까지 했다낯설지 않은 환경이다우리나라도 몇십 년 전까지는 비슷했으니까 말이다.

이 작품은그런 상황에서 금서로 지정된 문학 작품을 몰래 읽던 학교의 비밀 동아리를 배경으로 하고 있었다. ‘비밀 독서회를 주관하는 사람은, ‘인추이한과 장밍후이’ 두 선생이었다그리고 둘의 지도를 받는 여섯 명의 학생들이 회원으로 있었다.

영화는 금서를 읽었다는 이유로 고문을 받는 학생의 모습으로 시작한다그리고 황폐해진 학교를 헤매는 팡루이신과 웨이중팅의 모습과 그들에게 있었던 일들을 번갈아 보여준다그걸 통해실제로 둘에게 무슨 일이 있었는지왜 그들이 그곳을 헤매는지 추측하고 짐작할 수 있다.

그리고 어김없이 돌아온 스포일러 시간!!

작품의 주인공인 팡루이신의 행적을 따라가다 보면안타깝기도 하고 욕이 나오기도 했다군 고위 장교인 팡루이신의 아버지는 가정폭력범이었고어머니는 그런 현실에서 벗어나기 위해 종교에 매달린다게다가 남편을 고발하기까지 했다팡루이신은 그런 어머니를 이해하지 못했고학교 선생인 장밍후이에게 연정을 품고 있었다그래서 그에게서 인추이한을 떼어내기 위해비밀 독서회를 고발한다인추이한만 처벌받으리라는 그녀의 예상과 달리장밍후이는 물론 학생들까지 고문당하고 처형된다.

사랑에 빠지면 사람은 주위를 돌아보지 못하고 맹목적으로 변한다성인도 그러한데질풍노도의 사춘기라면 더 할 것이다팡루이신도 그랬다가정에서 받지 못한 애정을 선생에게 갈구했다세상 돌아가는 것이나 계엄의 무서움도 몰랐기에단순히 생각했다자신이 고발한 선생만 처벌받고다른 이들은 무사할 것이라 안이하게 판단했다그 때문에 그녀는 죄책감에 시달렸고끔찍한 악몽에 빠지게 된다.

팡루이신도 욕먹어 싼 인물이지만그것보다 더 비난받을 사람이 있다바로 장밍후이다아무리 학생이 자신을 잘 따른다고 해도밤에 몰래 만난다거나 다른 사람 눈을 피해 글로 대화를 나누는 건 선을 넘는 게 아닌가그런 분위기에서 학생이 다가온다고 해도자기가 알아서 거절해야 하는 건 아닌가왜 자기가 하던 목걸이를 채워주고 난리람?

애정을 갈구하는 여고생과 우유부단한 선생의 관계는 그 자체로 부적절하고잘못하면 이상한 방향으로 흘러갈 수 있다그런데 거기에 1960년대 독재정권 치하의 대만 사회상을 적절히 가미하여안타까우면서 비극적인 이야기를 만들어냈다반대로비밀 독서회의 얘기만 하면 정치적이고 암울하게 보일 수도 있는데거기에 불안정하고 집착쩌는 여고생의 사랑 이야기를 집어넣어아련한 분위기를 자아냈다.