[수입] Endless (타임루프 : 벗어날 수 없는)(한글무자막)(Blu-ray)
Well Go USA / 2018년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - The Endless , 2017

감독 저스틴 벤슨아론 무어헤드

출연 아론 무어헤드저스틴 벤슨테이트 엘링턴칼리 헤르난데즈

자신들이 몸담고 있던 종교 집단에서 도망친 '저스틴'과 '애런' 형제그들이 떠난 이유는형인 애런에게 사람들이 집단 자살을 할 것이라 말했기 때문이었다그리고 10년 후의문의 비디오테이프가 하나 배달된다같이 지냈던 '애나'가 보낸 것으로그걸 본 형제는 모두 자살한 것이 아니었다고 놀라워하며 돌아가 보기로 한다반기는 사람들 사이에서 애런은 즐거워하고저스틴은 어딘지 이상한 느낌에 떠나고 싶어 한다결국애런은 남기로 하고 저스틴은 마을을 떠나려고 하지만…….

어릴 때 이상한 종교 집단에서 벗어났지만과거의 인연 때문에 다시 돌아가는 형제동생은 어렸기에 과거의 그곳이 좋았던 기억만 있고형은 그들의 기이한 행동 때문에 꺼림칙한 기억만 남아 있었다여기까지 보고이상한 종교 집단에 관련된 영화라고 생각했다그리고 그건 틀린 생각이 아니었다다만 그들이 섬기는 대상과 그들에게 벌어지는 일들이 평범하지 않았다그건 제목에서부터 스포일러를 하고 있기에굳이 뭐라고 따로 말하지 않겠다영어 제목이나 한국 제목이나 왜 이리 내용을 밝히고 싶어 하는지 모르겠다특히한국 제목은 진짜 할 말이 없다물론 그래도 영화를 보면서 !’하고 놀라긴 했다.

이런 웃긴 얘기가 있다어떤 사람이 어깨에 새를 올리고 다니는 걸 본 사람이 새에 관해 묻는다그러자 자신의 어깨를 본 사람이 화들짝 놀랐다는 내용이다영화를 보면서 그 농담이 떠올랐다평범하고 다소 지루하다 할 수 있을 흐름인데뜬금없이 너무도 자연스럽게 기이한 장면들이 불쑥 튀어나오기 때문이다예를 들면하늘에 떠 있는 달 세 개라든지 줄다리기를 들 수 있다줄다리기가 무슨 문제냐고줄의 한쪽은 사람이 잡고 있는데반대편은 하늘로 향해 있는 게 문제다풍선에 묶어 올린 것도 아니고 높은 나무에 걸린 것도 아니다그냥 하늘로 올라가 있고그걸로 줄다리기하는 거다.

초반에는 형제의 이야기를 차분하게 보여주다가마을로 들어서면서 저런 장면들이 하나둘씩 튀어나온다그리고 중반에서 후반으로 접어들면서는기이한 일들이 계속해서 벌어진다초반에 좀 지루해서 이건 뭔가하고 생각할 즈음정신을 확 차리게 만든다.

그리고 과연 이것을 어떻게 수습할지 기대하게 만든다결말은 어떻게 생각하면 실망이기도 하고또 다르게 생각하면 제일 적당한 마무리였다거창한 블록버스터 SF 영화였다면 와장창 뭔가 깨지면서 싸우고 통쾌한 매듭을 지었을 것이다아니면 2편을 예고하거나하지만 이건 그런 작품이 아니기에그리고 아마 감독은 가족에 관한 얘기를 하고 싶었기에이런 끝을 낸 게 아닐까 싶다그런 의도였다면 마무리는 괜찮았다.