원제 - The Rental, 2020

감독 데이브 프랭코

출연 댄 스티븐스알리슨 브리세일라 밴드제레미 알렌 화이트

형 커플인 찰리와 미셀’ 그리고 동생 커플인 조쉬와 미나는 해변에 있는경치가 좋은 렌탈 하우스로 여행을 떠난다그런데 미셀과 조쉬가 먼저 잠이 든 사이직장 동료인 찰리와 미나는 샤워실에서 불륜을 즐긴다다음 날샤워실에서 몰래카메라를 발견한 미나는 기겁한다자기들이 저지른 일 때문에 신고도 하지 못하고미나와 찰리는 관리인을 의심하는데…….

집주인이 집안 곳곳에 몰래 카메라를 설치해 세입자를 감시하는 설정은 예전부터 있었다카메라가 없을 때는 구멍을 뚫거나 벽 뒤에 공간을 만들어 감시하거나 들여다보았으니관음증은 꽤 역사가 깊은 범죄인 모양이다몇 년 전부터 유행하는 관찰 예능 역시 그런 유형이라고 할 수 있다물론 관찰 육아 결혼 생활 예능은 대본이 있으니좀 다르다고 봐야 할까?

이 영화도 그런 설정에 불륜 키워드를 집어넣었다아무래도 경찰에 신고하기 어려운 상황을 만들어내기 위해서일 것이다그리고 아마 인물들 사이의 갈등을 유발하기 위해서도 필요했을 것이다.

결론부터 얘기하자면아랫부분부터는 스포일러가 주렁주렁 열려있다스포일러 농사가 아주 풍년이다.

이 작품은 시간 배분이 그리 효과적이지 못했다. 1시간 28분이라는 상영 시간 중에서 초반 30분은 등장인물 설명으로 지나갔다영화 내내 겨우 여섯 명 등장하는데그중에 네 명이 어떤 사람인지 보여주는데 30분이나 허비했다그리고 그제야 불륜 행각이 나오고 그로부터 10분 후에야 샤워실에 숨겨진 카메라를 발견한다영화 포스터를 보지 않았으면아마 두 커플이 불륜 문제로 싸우다가 관리인의 협박을 받는 내용으로 여겼을 것이다아하그래서 인물 소개를 그렇게 자세히 한 거구나이제 불륜을 들키지 않으려고 관리인과 협상을 하거나아니면 들켜서 난리가 나겠구나아니면 관리인을 몰래 죽여버리려나?

하지만 그게 아니었다반전을 주고 싶었는지아니면 너희가 그렇게 예상할 줄 알고 노선을 바꿨다고 얘기하고 싶었는지갑자기 관리인이 죽는다위에 적은 것처럼 비밀을 숨기려고 그런 게 아니라갑자기 죽는다영화 시작하고 50분 만에여섯 번째 인물이 드디어 나타나서이유 없이갑자기이후 넷은 자기네가 죽였다고 생각하고는시체 처리 문제로 옥신각신한다네 사람이 두 진영으로 나뉜 것이다이후 넷은 여섯 번째 인물이 의도한 대로 그날 밤의 불륜에 관해 알게 되고 싸운다따로따로 흩어진 그들의 앞에는 당연히 살인마가 지키고 있었고 말이다.

문제는 살인마가 등장해서 넷을 죽이는 시간이 후반 15분밖에 되지 않는다는 점이다살인마가 등장하는 영화라면그게 중요한 설정이라면 너무 적은 분량이다그래서 왜 죽이는지 왜 죽어야 하는지 전혀 알 수가 없다막말로 하우스 렌탈 사업을 하면서 불륜을 저지르는 커플에게 분노하는 성격이었다거나 그들이 공지를 제대로 지키지 않은 진상 고객이라 빡쳐서 그랬다거나동생이 학창 시절에 괴롭힌 피해자였다거나 형의 사업과 관련되었다거나 등의 설명이 하나도 없었다범죄자의 사정이나 생각은 별로 중요하지 않지만이건 너무도 뜬금없는 전개였다.

숙박업소에 불법촬영 기기를 설치하는 건이유가 뻔하다몰래 보기 위해서다그런데 고객을 죽이는 건 문제가 다르다자기가 설치한 카메라가 발각되어서 입을 막기 위해 죽였다고 생각할 수 있다하지만 이들은 경찰에 신고할 수 없는 상황이다불륜을 저질렀으니까그런데 왜 굳이 죽였을까넷을 죽인 다음차에 태워 절벽에서 밀어버린다면 사고사로 위장할 수 있을 것이다하지만 영화를 보면한 사람은 절벽으로 떨어져서 그게 불가능하다그럼 왜그냥 죽이고 싶어서사고가 계속해서 일어나면 장사에 문제가 생길 텐데한두 번 하고 사업 접을 건가?

이건 마치 몸에 좋은 주스를 만들겠다고과일과 채소를 아무거나 막 집어넣고 제대로 갈지 않은 것과 비슷하다익혀야 하는 감자나 아스파라거스를 생으로 그냥 넣고딸기와 수박을 삶아서 넣었다고 보면 될 것이다많이 실망스러운 영화였다.

북마크하기찜하기