열두 살 좀비 인생 1 - 맙소사! 내가 좀비? 열두 살 좀비 인생 1
에마 티 그레이브스 지음, 비니 부 그림, 지혜연 옮김 / 제제의숲 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - OMG, Zombie! (My Undead Life 1), 2018

부제 맙소사내가 좀비

작가 에마 티 그레이브스

그림 비니 부

어느 날다른 아이들보다 뒤늦게 학교 식당에 도착한 툴라 존스’. 그녀는 주방장이 새로 만들어준 급식을 먹게 되는데이후 심하게 앓는다친구들과의 게임 벌칙으로 학교 뮤지컬 오디션도 봐야 하고학교도 가야 하는데컨디션이 영 좋지 않다음식을 보기만 해도 구토가 일고얼굴빛도 좋지 않고팔다리가 삐걱거리며 자기 몸 같지가 않다급기야 강아지 생일 선물로 준비한 생 스테이크를 우걱대며 먹는 모습을 동생 제이비에게 들키기까지평소 좀비물을 좋아하던 제이비의 도움으로툴라는 자신이 좀비가 되었다는 사실을 알게 되는데…….

초등학교 5학년인 툴라는 보통의 아이들과 별로 다르지 않다굳이 따지자면채식주의자라는 정도그리고 동생과 달리 공포 장르를 좋아하지 않고과학 시간에 하는 동물 실험도 잘 하지 못한다그래서 친구인  앤젤라가 해부칼을 잡고툴라는 필기를 하는 식으로 해왔다하지만 앓고 난 이후모든 것이 달라졌다생고기를 먹고공포 작품도 잘 보고해부 실험에 직접 참여하기까지이 정도로 애가 달라지면 누군가 이상하다는 것을 눈치채기 마련이다이 책에서는 제이비와 앤젤라가 그녀의 변화를 알아차린다둘은 그녀를 신고하거나 꺼리는 대신도움을 준다역시 위기에 처한 주인공을 돕는 조력자는 반드시 있기 마련이다.

책을 읽으면서 미국 드라마 아이 좀비 iZombie, 2015’가 떠올랐다사고로 좀비가 된 주인공이 시체 해부실에서 일하며죽은 이의 뇌 조각을 먹고 사건 해결에 도움을 주는 내용이다그녀의 정체를 알고 도와주는 조력자는 직장 상사이고사건 해결 때문에 형사와 자주 어울린다그녀 역시 툴라처럼 성격이라든지 식성 같은 많은 부분에서 달라진다.  드라마는 어른 대상이라 음모라든지 사랑과 이별살인 등등 가능하면 밝은 분위기를 내려고 애쓰지만 암울하고 진지할 때가 있다

반면에 책은어린이 대상이라 그런지 더없이 경쾌하고 발랄하다아무래도 주인공이 초등학교 5학년이라 그런 모양이다죽어서 좀비가 되었다는 것도 문제지만그보다 오디션이라든지 친구와의 약속 그리고 짝사랑 같은 문제가 더 심각하다만약 주인공이 사춘기였다면또 분위기가 달랐을 것이다세계 멸망이라든지 지구 정복 같은 걸 꿈꾸지 않을까흐음그것도 그것대로 매력이 있을 것 같다.

내가 만약 좀비가 된다면 과연 어떨까 하는 생각을 해봤다그리고 내 가족이나 친구가 좀비가 된다면그리 유쾌한 일상은 아닐 것 같다내가 좀비가 되면누군가 날 신고하거나 실험대상으로 삼지 않을까 걱정돼서 잠도 제대로 못 자좀비는 잠 안 자던가가족이 좀비가 되면 들켜서 끌려가지 않게 감시도 해야 하고내가 물리지 않게 조심도 해야 하고……이렇게 따지고 보니평범한 인간으로 산다는 게 축복이구나.

짝사랑하던 제러미와 가까워질 기회를 얻은 툴라과연 좀비라는 사실을 들키지 않고 잘 할 수 있을까