사이코패스는 일상의 그늘에 숨어 지낸다 - 범죄심리학자 이수정과 프로파일러 김경옥의 프로파일링 노트
이수정.김경옥 지음 / 중앙M&B / 2016년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

부제 범죄심리학자 이수정과 프로파일러 김경옥의 프로파일링 노트, 2016

저자 이수정김경옥

어쩌다 보니 이수정씨의 책을 연이어 읽게 되었다그런데 이 책이 전에 읽은 이수정 이다혜의 범죄 영화 프로파일, 2020’보다 훨씬 오래전에 나왔다그 책이 범죄 영화에서 등장하는 인물과 사건에 관해 얘기했다면이 책은 우리나라에서 실제로 일어났던 사건들에 관해 말하고 있다여섯 부분으로 나누어사건의 개요와 범인의 동기와 심리 상태 그리고 대처방안을 다루고 있다.

『1부 사이코패스는 말 그대로, ‘사이코패스 범죄를 얘기한다실명은 유영철 한 사람만 나왔지만사건의 개요를 읽는 순간 떠오르는 범죄자들이 있었다그 당시 거의 모든 방송에서 다뤘던 정남규나 강호순 같은 사람들 말이다연쇄살인의 5단계에 스토킹이 두 번째로 표시되어 있었다우리 사법부나 입법부에서 스토킹 범죄에 관해 좀 더 경각심을 갖고 법 조항을 재정비해야 할 것 같다.

『2부 성범죄에서는 소아기호증이 있는 범죄자나 연쇄 강간범을 다루고 있다초등교사가 아이들을 대상으로 성적 만족을 느낀다거나친족 간에 벌어지는 강간 사건을 읽으면서 인간은 희망이 없다는 생각이 들었다더군다나 이제는 그런 사건이 논쟁거리가 되었을 때 기사에 달린 댓글을 보면자신이 그런 성범죄자라는 걸 숨기지도 않는 것 같다그런 놈들이 멀쩡한 얼굴로 돌아다닐 거라는 생각을 하니 토할 것 같다.

『3부 정신질환은 남의 일 같지 않은 마음으로 읽었다옆집에 사는 사람이 주기적으로 이상 증세를 보이기 때문에……병원에서 나오면 몇 달은 괜찮다가 시간이 지나면 반복적으로 환청을 듣고 난리를 피우거나 위협을 하곤 해서이웃 주민들의 불안이 심각하다그래서 이 부분은 읽으면서 한숨이 나왔다. ‘정신질환자가 벌인 사건과 산후우울증에 관한 사건을 다루고 있다.

『4부 성격장애는 정신질환과는 다른, ‘성격장애를 다루고 있다그 둘이 비슷하다고 생각했는데그게 아닌 모양이다그럼 사이코패스와는 또 어떻게 다른지 모르겠다여기서는 대량 살인범들그러니까 다른 사람들이 자신을 무시했다는 생각과 혼자 죽긴 억울하다고 다른 이들을 끌어들인 살인범들에 관해 얘기했다고시원 방화 사건과 대구 지하철 방화 사건이 사례로 등장한다그리고 과외 학생을 지인들과 함께 고문에 가깝게 괴롭히다 죽여버린 사건도 수록되어 있다.

『5부 충동조절장애는 중독에 관련된 사건들이 나온다게임 중독에 빠져 부모를 죽인 사건과 병적 도벽이 있어 자신을 조절할 수 없는 경우그리고 방화를 저질러야 마음의 안정을 얻는 방화광 등이 수록되어 있다.

『6부 한국형 범죄는 가정폭력과 주취폭력’ 그리고 묻지마 범죄에 관해 얘기하고 있다순간적으로 자신을 통제하지 못해 주위의 아무나 범죄 대상으로 삼는 것이 묻지마 범죄라고 한다그런데 성별을 골라서 아무나 공격하는 것도 묻지마 범죄라고 할 수 있는지 궁금하다가정폭력은 다른 책에서도 한숨을 쉬면서 읽었는데여기서도 마찬가지였다평생을 폭력에 시달리다 남편을 죽인 아내에게 정당방위가 성립하는 건 당연한 거 아닌가왜 남편이 매일 부인을 때리다가 죽이면 과실치사고그런 남편을 부인이 죽이면 살인이 되는 건지 모르겠다그리고 우리나라는 음주운전만 삼진아웃할 게 아니라다른 부분에서도 음주에 관련된 건 강하게 처벌할 필요가 있어 보인다술이 먹으라고 한 것도 아니고자기가 좋아서 먹은 건데 말이다이건 중독과 연결되는 부분 같다.

책을 읽으면서 한숨이 자꾸 나왔다저런 사건들이 일어났다는 것에서부터 그에 관한 처리나 대응 과정도 그렇고그냥 이것저것 다 생각해보니 절로 한숨이 나왔다범죄가 아예 없는 사회까지는 바라지도 않고 바랄 수도 없겠지만적어도 몇 가지 범죄는 구조적으로 대비를 하여 사람들이 안전하다는 걸 느끼면서 살 수는 있어야 하지 않을까 싶다그런 대비책을 만들라고 입법부가 있는 거고그런 정책을 만들어 활동하라고 행정부가 있고적절하면서 효과적인 법 집행을 하라고 사법부가 있는 거 아닌가초등학교 교과서에 나오는 가장 기본적인 국가의 역할도 못 한다면도대체 국민은 뭘 믿고 살 수 있을까?