SF 거장과 걸작의 연대기
김보영 외 지음 / 돌베개 / 2019년 12월

저자 김보영박상준심완선

이 책은 총 다섯 개의 챕터로, 50명에 달하는 SF 거장들을 간략하게 소개하고 있다작가뿐만 아니라영화감독이라든지 만화가비주얼 퓨처리스트까지그야말로 과거와 현대에 이르기까지 SF를 발전시킨 사람들을 총망라했다고 볼 수 있다또한서양뿐만 아니라 동양 작가들까지 아우르고 있다그리고 작가의 대표작에 관한 저자의 생각을 밝히고 있는데몰랐던 사실이나 새로운 관점을 알게 되는 즐거움이 있었다,

『1장 원형의 태동은 SF라는 장르를 처음 만든 사람들에 관해 얘기하고 있다. ‘메리 셸리라든지 쥘 베른’, ‘H.G. 웰스’ 같은 작가들이 등장한다어릴 때 명작 동화로 만나나 작가들이 많았다. ‘프랑켄슈타인의 작가인 메리 셸 리가 여자라는 사실이 밝혀진 뒤 엄청난 악평을 받았다는 사실은 다시 봐도 마음이 아프다비슷한 상황을 겪었던 여류 화가도 있었다는 기억이 났다작품이 명작인데 성별이 무슨 상관이람질투쟁이들 같으니라고. H.G. 웰스가 소설 속에서 표현한 미래가 하나둘씩 이루어지고 있다는 사실은 무척이나 놀라웠다그가 예언한 것일까 아니면 사람들이 만들어보기로 한 걸까?

『2장 장르의 성숙은 SF 장르의 기본 법칙을 만든 작가들을 알려준다그러니까 제헌 헌법을 만든 초대 국회의원이라고 비유하면 될까? ‘조지 오웰에 아서 C. 클라크’, ‘아이작 아시모프’ 그리고 로버트 하인라인에 데즈카 오사무까지나만 그럴지 모르겠지만, SF소설을 생각하면 자연스럽게 떠오르는 사람들이다그들의 작품은 소설은 물론이고 영화나 드라마 그리고 애니메이션으로도 만들어졌으니아마 관심이 없는 사람이라도 한 번쯤은 접해보지 않았을까 싶다데즈카 오사무의 우주소년 아톰은 내 어린 시절 추억 중의 하나다또한, DC 코믹스의 슈퍼맨과 마블 코믹스의 기보를 세운 제리 시걸’, ‘조 슈스터’ 그리고 스탠 리도 등장한다슈퍼맨은 역사가 오래되었다는 걸 알았는데마블도 만만찮게 꽤 길었다.

『3장 변주의 만개는 다양한 개성을 마음껏 표출한 작가들을 얘기한다. ‘할란 엘리슨’, ‘필립 K. ’ 그리고 어슐러 르 귄’ 등등이 시대의 작가들은 SF에 심리학과 철학 그리고 인류학과 가상 현실을 연결했다그전까지의 범위에서 한 발 더 나간 것이다새로운 종교를 만들어낸 론 허버드도 여기에 해당한다고 한다. SF 작가에서 종교의 창시자라니……뭔가 어울리는 것 같기도 하고너무 많이 간 건 아닐까 싶기도 하고 그렇다.

『4장 상상의 월경은 3장의 작가들보다 더 개성적이고 무한한 상상력을 펼친정말로 개성적인 작가들을 다룬다우선 좀비 영화의 시조인 조지 로메로를 비롯해 SF 영화로 유명한 조지 루카스와 스티븐 스필버그’ 그리고 리들리 스콧’ 같은 영화감독이 있다또한, ‘미야자키 하야오와 건담을 만든 토미노 요시유키’ 같은 애니메이션 제작자도 등장한다건담은 애니메이션은 보지 못했지만프라모델은 많이 봤다이어서 마거릿 애트우드’, ‘로저 젤라즈니’ 그리고 제임스 팁트리 주니어’ 등이 등장한다제임스 탑트리 주니어에게 벌어진 일은, 100년 전 메리 셸리에게 일어난 사건과 비슷했다성별을 밝히지 않았을 때는 좋은 작품이라고 하다가여자라고 밝혀지니 재평가해야 한다고 깎아내리는 짓 말이다사람들의 사고방식은 100년이 지나도 제자리에서 머무르고 있나 보다하긴 진화가 그렇게 급속히 일어날 리가 없겠지.

『5장 미래의 현재는 최근 두각을 드러내는 작가들을 소개한다최근이라고 하기엔예전부터 유명했던 사람들도 있다. ‘마이클 크라이튼’, ‘더글러스 애덤스’, ‘조지 R. R. 마틴’, ‘코니 윌리스’ 그리고 류츠신’ 등등류츠신은 아시아 최초로 휴고상을 수상한 삼체의 작가이다나와 같은 시간대를 살아가는 사람들이 바라보는 미래는 어떤 모습일까그게 궁금하면여기에 소개된 작가들의 책을 읽어보면 될 것 같다.

이 책을 읽으면서몰랐던 작가나 아직 읽어보지 않은 많은 책에 관해 알게 되었다하나하나 적어가면서 다 읽어보고 싶다는 욕심이 들었다덕질에는 돈과 시간이 드는 법이다하아역시 로또…….