13 고스트
소니픽쳐스 / 2002년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - Thir13en Ghosts, 2001

감독 스티브 벡

출연 토니 샬호브엠베스 데이비츠매튜 릴라드섀넌 엘리자베스

화재로 부인과 재산을 잃은 아서에게 한 변호사가 나타난다그는 아서의 삼촌인 사이러스가 사망하면서그에게 커다란 저택을 남겼다고 알려준다그 저택은 유리로 건물로사이러스가 평생 모은 진귀한 수집품들이 전시되어 있었다사실 거기엔 사이러스가 영매사를 고용해 모은 12 악령이 봉인되어 있었는데…….

영화는 12 악령이 봉인에서 풀려나오면서 본격적으로 진행된다각 악령의 모습은 그야말로 지금 봐도 오싹할 정도다하나하나가 다 개성이 철철 넘치면서하는 짓은 끔찍했다예전에 이 영화를 처음 봤을 때무서워했던 기억이 난다지금은 그냥 분장이라는 걸 아니까 그냥 그런 심정으로 봤지만.

그러면서 영화는 감동까지 주고 있다갑작스러운 엄마와의 이별을 감당할 수 없는 아이들과 죽어서도 아이들을 지키려는 엄마그리고 가족을 위해 자신을 내던진 아빠처음에는 평범한 학교 선생이라며 소극적이던 아서가 자식을 지키기 위해 앞으로 나서는 장면에서는 가슴이 뭉클했다.

영화를 보면서 왜 굳이 저런걸?’이라는 생각이 드는 장면이 몇 개 있었다하지만 악령을 잡아 가두기 위해서는일반인인 난 알 수 없는 뭔가가 있는 모양이다. ‘골드버그 장치 Goldberg machine’가 효율성과 능률성에서는 회의적이지만보기에는 멋져 보이긴 하다아마 사이러스의 집에 설치된 장치들이 다 그런 목적 때문에 그렇게 거창하게 만들어진 게 아닐까 싶다.

전에 영화를 볼 때악령을 볼 수 있는 안경이 탐이 났다그런데 지금은 좀 생각이 달라졌다영화에서는 악령들이 죽었을 때의 그 끔찍한 모습 그대로 나온다사고를 당해 피가 철철 흐르거나 몸이 산산조각이 난 모습 그대로 말이다그러니까 안경을 가지면 그걸 그대로 봐야 한다는 거잖아안 끼면 된다고 하겠지만갖고 있는데 굳이 안 써먹을 이유도 없으니까…….

그런데 이런 생각이 들었다사이러스가 잡아 온 악령 중에 진짜 악령은 몇이나 있었을까몇 주 집에서 자가격리하는 것도 못 참아 밖으로 나돌아다니는 사람이 있는데하물며 죽어서도 어디 못 가고 갇혀 있으면 화가 나지 않을까그래서 처음에는 별다른 해를 끼치지 않았지만시간이 지나면서 화를 참지 못해서 다 죽여버리겠다는 식으로 나오는 게 아닐까물론 몇몇은 잡혀 오기 전부터 해를 끼치기도 했으니걔들은 진짜 악령이라고 봐도 될 것이다.

대가 없는 공짜란 없다는 말이 뭔지 확실히 보여주는 영화였다그리고 친척을 함정에 빠트리는 사람은 용서할 수 없다하나밖에 없는 조카라면 재산을 물려줄 수도 있잖아세상에서 가장 무서운 존재는 악령이 아니라 인간이라는 걸 재확인하 작품이었다.