백귀야행 11
이마 이치코 지음 / 시공사(만화) / 2003년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 百鬼夜行抄, 1995

작가 이마 이치코

이번에는 네 개의 이야기가 수록되어 있다.

첫 번째 이야기인 두 개의 상자는 선택에 관한 이야기였다큰 상자와 작은 상자둘 중에 하나만 고를 수 있다면 어떤 걸 골라야 할까이런 내용을 담은 민담에 카이의 어수선한 맞선에 즈카사의 실종재산 상속을 둘러싼 계모와 의붓딸의 갈등가정 폭력 그리고 시체 유기 등이 얽히고설켜 있었다도대체 일본 전설에 나오는 참새는 왜 인간에게 그런 걸 주는 건지 모르겠다그냥 안 받겠다고 하는 게 속 편하지 않을까 싶다새 요괴인 오지로와 오구로는 여전히 노는 것과 술을 좋아하고어떻게든 리쓰와 즈카사를 엮어보려고 노력하고 있다당사자들은 아무런 생각도 없는데 말이다.

『끊어진 덩굴은 빈집에서 우연히 발견한 소설에 푹 빠진 사람이 등장한다그런데 그 책에 등장하는 요괴들이 실제로 그의 주변을 맴돌면서 사건이 벌어진다그렇다그 책은 리쓰의 할아버지인 가규가 생전에 완성하지 못한 원고였다도대체 이 노인네는 소설을 쓴 건지 아니면 소설 속에 요괴를 봉인시킨 것인지 모르겠다아니면 읽는 사람의 마음에 따라 요괴가 힘을 얻는 걸까어떤 방법이건 위험한 것 같다그리고 리쓰는 소설 집필에 재능이 없다는 게 밝혀진다안타깝다할아버지의 뒤를 이을 줄 알았는데.

세 번째 이야기인 작은 벌레는 어딘지 모르게 음울하고 슬픈 이야기였다엄마의 재혼으로 조부모와 살게 된 어린 유미’, 사귀던 남자의 아이를 가졌지만사고로 잃고 혼자가 된 조카를 돌보러 본가로 돌아온 사쿠라’. 새집으로 이사 온 이후사쿠라는 악몽을 꾸는데……연인끼리 관계를 맺을 때는 꼭 콘돔을 사용하자그리고 무슨 일이 있으면꼭 두 사람이 같이 고민하고 생각하자.

『귀신의 신부 맞이는 리쓰의 할아버지이자 요괴를 다루고 공포 소설을 쓰던 가규의 젊은 시절을 그리고 있다리쓰의 할아버지와 할머니가 어떻게 처음 만나 알게 되었는지그 과정을 보여준다거기다 덤으로 갈색 머리의 요괴와 나중에 리쓰의 수호령이 될 아오아라시도 살짝 등장한다아직 제대로 썸도 타지 않지만서로에게 관심을 두는 초기 단계가 풋풋하니 귀여웠다예민한 가규와 둔감한 야에코가 만나서 자식들의 능력이 들쑥날쑥한 모양이다.

자식이 잘되길 바라는 건 어느 나라나 다 똑같다다만 인간 세상을 넘어선그 이외의 존재들과 손을 잡는 건 아니라고 생각한다인간도 못 믿는 세상인데 요괴라고 믿을 수 있을까그것도 요괴에 관해 잘 알지도 못하면서 말이다두 사람의 썸 직전 단계는 보기 좋았는데다른 사람의 이야기는 안타까웠다.