[블루레이] 더 위치
유니버설픽쳐스 / 2016년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - The VVitch: A New-England Folktale, The Witch, 2015

감독 로버트 에거스

출연 안야 테일러 조이랄프 이네슨케이트 딕키하비 스크림쇼

아버지인 윌리엄의 종교적 신념 때문에 마을에서 떠나야 했던 한 가족그들은 마녀가 산다는 괴담이 전해지는 숲 근처에 정착한다어머니인 캐서린은 큰 딸인 토마신에게 막냇동생인 아기 사무엘을 돌보라고 한다그런데 까꿍 놀이를 하는 동안잠깐 눈을 감았다가 뜨니 사무엘이 사라졌다캐서린은 토마신을 책망하고그때부터 뭐든지 그녀 탓을 한다그러던 중장남인 케일럽마저 가족 몰래 늑대 사냥을 떠났다가 실종된다역시 캐서린은 이것도 토마신의 탓을 하고어린 쌍둥이 남매는 토마신이 마녀라고 소리친다며칠 후케일럽이 뭔가에 홀린 듯한 상태로 돌아오고부모는 진짜로 토마신이 마녀와 내통한 게 아닐까 의심하는데…….

토마신은 가족에 의해 마녀로 의심받는다남도 아닌 가족에게서이유는 어린 동생을 잃어버렸기 때문이다그 아기가 어떻게 되었는지는 확실히 나오지 않는다진짜 마녀가 훔쳐갔을 수도 있고 늑대가 물어갔을 수도 있다하여간 엄마인 캐서린은 아빠가 훔쳐간 은잔도케일럽이 사냥에 갔다가 사고를 당한 것도집안일이 잘 풀리지 않은 것도 다 토마신의 탓이라고 여긴다어쩌면 이건아빠에게 무능하다고 화풀이할 수 없고쌍둥이 남매는 너무 어리기에 그녀를 화풀이 대상으로 삼은 게 아닐까 싶기도 하다그런 엄마의 태도는 어린 두 동생에게도 영향을 미쳐둘은 토마신을 마녀라고 놀리고 다닌다이 두 꼬마는 너무 영악하고 눈치 빠르고 얄밉고 재수 없어서 혼쭐을 내고 싶었다꽃으로도 아이를 때리지 말라고 하는데얘들은 그냥 꽃에다 줄기까지 곁들여서 치고 싶었다.

가족들이 진짜 마녀의 꾐에 넘어간 건지아니면 숲에서 이상한 것을 먹고 환각을 보는 건지 잘 모르겠다마녀도 어쩌면 혼자 살아남은 정신이 이상한 여자일 것 같기도 하고……캐서린이 그 정신상태로 나이가 들면딱 그런 마녀로 몰릴 것 같았다어쩌면 윌리엄은 자기 때문에 마을에서 떠나게 되었다는 미안함과 이후 제대로 하는 일이 없다는 자격지심 때문에 열등감에 시달리고 있었을지도 모른다캐서린은 위에서 언급했듯이 누군가에게 화를 내야 하는데 그게 큰 딸이었을 것이고 말이다케일럽은 누나가 안쓰러워서 뭔가 하려고 했는데 실패했고어린 쌍둥이 남매는 부모의 눈치를 보면서 토마신은 괴롭혀도 되는 존재로 여겼을 것이다마땅한 놀이 상대도 없는 상태에서부모의 구박을 받는 토마신은 만만한 상대였다아이들은 하지 말라는 건 기가 막히게 잘 해서어른들이 마녀에 관해 얘기하지 말라고 하면 더 열심히 하기 마련이다.

종종 말하지만 천사가 있으면 악마도 있고그러면 악마와 내통한 마녀도 있기 마련이다천사와 악마는 인간과는 다른 세계에 존재하기에사람들은 인간계에 존재하는 마녀를 증오하고 두려워했다그 때문에 옛날부터 수상한 여자를 마녀로 몰아 온갖 고문을 하고 죽여버리곤 했다수상하다는 말은남들보다 부유하거나 재능이 뛰어나서 다른 사람들의 기분을 상하게 했다는 의미와 비슷하기도 했다공부를 제대로 하지 않았으면서 약초에 관해 잘 알아 의사의 기분을 상하게 했다거나너무 예뻐서 마을 남자들이 껄떡거렸는데 받아주지 않았다거나남편이나 가족이 사망하고 물려받은 재산이 많았다거나 등등.

문득 지금도 여론몰이로 사람을 바보로 만들거나 헛소문을 퍼트리고 죽게 만드는 경우가 많다는 게 떠올랐다그때나 지금이나 사람들은 자기들과 다른 누군가를 싫어하는 건 여전한 모양이다옛날 작품을 보면, 21세기에는 놀라운 과학 기술의 발전과 더불어 인간도 인격적으로 성숙한 존재일 거라 상상하는 내용이 많았다그런데 요즘 벌어지는 사건들을 보면그들의 예상이 틀린 것 같다외부적 물리적인 분야에서는 발전했는데정신적인 면에서는 진전이 없었다옛날 사람들은 몰라서 무지했다고 하지만요즘 사람들은 너무 아는 게 많아서 무식해지고 기본적인 인간성마저 잃어버리는 것 같다.

자그러면 누가 악마와 내통한 마녀인 걸까?