더 룸
크리스티앙 볼크만 감독, 올가 쿠릴렌코 외 출연 / 아이브엔터테인먼트 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - The Room, 2019

감독 크리스티앙 볼크망

출연 올가 쿠릴렌코케빈 얀센스조슈아 윌슨존 플랜더스

연이은 임신 실패로 실의에 빠진 케이트와 ’ 부부그들은 그동안 살던 곳을 떠나한적한 동네로 이사한다이사한 집을 수리하던 중그들은 꼭꼭 숨겨져 있던 비밀의 방을 발견한다그리고 둘은 예전에 그곳에서 살인사건이 일어났었다는 사실을 알게 된다찜찜한 마음에 그 방에서 술을 마시던 맷은술이 더 있으면 좋겠다는 말을 중얼거린다그런데 전등이 깜박이더니 술이 나타난다놀란 맷은 곧 방의 비밀을 알아차린다부부는 원하는 것들돈이나 명화보석 같은 것들을 만들어내며 행복한 나날을 보낸다그러던 중 케이트는 자신이 진짜로 원하는 소원을 빌게 되는데…….

뭐든지 소원을 들어주는 방이라니누가 왜 어떻게 만들었는지 몰라도 존재 자체만으로 사람을 흥분시키는 설정이다게다가 그냥 마구 다 들어주는 게 아니라반드시 지켜야 할 규칙이 있다그러면 이런 장르의 작품에 나오는 인물들은 대개 규칙을 잘 지켜서 원하는 대로 사는 게 아니라규칙을 어기면서 위기에 처하는 내용으로 흘러가기 마련이다.

영화는 케이트의 소원을 방이 들어주는 것과 동시에 방에서 만들어낸 물건들은 집 밖에서는 재로 변한다는 사실을 맷이 알아내면서어떤 결말로 이어질지 보는 이를 조마조마하게 만든다거기다 사람이 이성의 동물이지만 동시에 본능과 감정에 휘둘리는 존재라는 사실도 긴장감을 높이는데 한 몫 거든다거기서 그 사람이 그런 행동을 할 줄은 정말 몰랐다.

또한하나둘씩 부부가 몰랐던 규칙들이 밝혀지면서과연 어떻게 난관을 헤쳐나갈 것인지 궁금하게 만든다그러면서 동시에 예전에 집에서 일어났던 살인의 동기까지 알려준다그래서 후반부로 갈수록 어떻게 될지 이런저런 상상을 할 여지와 함께 긴장감을 늦출 기회를 주지 않는다.

물론 마음에 들지 않는 점도 있었다바로 결말 부분이었다영화가 끝나고 애인님과 마지막 장면이 무슨 의미인지 대화를 나누었다서너 개 정도의 이야기가 흘러나왔는데다 그럴듯했다하아내가 제일 싫어하는 마무리다열린 결말난 열린 결말처럼 보이지만 꽉 닫힌 결말을 좋아한다그런데 이 작품은 닫힌 결말처럼 보이는데 어떻게 해석하냐에 따라 열린 결말이라고 여길 수도 있었다이건 혹시 평이 좋으면 2편을 만들어보겠다는 제작진의 속셈이 아닐까?

그리 큰 세트장이 없어도많은 유명 배우가 나오지 않아도화려한 CG 장면을 많이 넣지 않아도아이디어 하나로 끝까지 밀고 간 작품이었다.

그런데 진짜 궁금하다맷은 주유소에서 어떻게 기름을 넣고 돌아왔을까비자금이 있었나?