[수입] Daniel Craig - Knives Out (나이브스 아웃) (한글무자막)(Blu-ray+DVD)
Various Artists / Summit Inc/Lionsgate / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - Knives Out, 2019

감독 라이언 존슨

출연 다니엘 크레이그크리스 에반스아나 드 아르마스제이미 리 커티스

유명 미스터리 작가인 할란 트롬비가 밀실 상태인 방에서 시체로 발견된다그 전날이 그의 생일이라 모든 가족이 다 모여 있었던 상황에서경찰은 처음에 자살로 생각한다그런데 유명 탐정 브누아 블랑이 등장하면서사람들은 의심하기 시작한다그는 경찰의 도움을 받아가족 전체를 조사하기 시작한다가족들은 저마다의 사정을 숨기고거짓을 말한다한편할란의 간병인인 마르타는 거짓말을 하면 토하는 특이 체질의 소유자이다블랑은 마르타의 그런 특성을 이용해 가족의 숨겨진 비밀을 알아차린다결국모두에게 살인 동기가 있지만 그들의 알리바이는 완벽했다그러던 중살인사건이 또 일어나는데…….

영화는 시작하고 30분 정도 지나면왜 할란이 죽어야 했는지그리고 어떻게 그의 방을 밀실로 만들었는지 다 밝혀준다두 시간 남짓한 상영시간에서 반이 지나가기도 전에 모든 트릭이 다 밝혀지다니!

하지만 안타까워할 필요는 없다그건 영화를 보는 관객과 방을 밀실로 만든 사람만 아는 사실이다이제 영화는 범인을 찾으려는 탐정과 이를 숨기려는 자의 대결로 흘러간다어떻게 자신이 흘린 증거물을 들키지 않게 처리할지 고민하는 인물을 보면절로 긴장하게 된다그리고 탐정에게 조금만 더 고개를 돌려보라거나 침착하라고 외치고 만다.

출연진을 보면 무척이나 화려하다. ‘제이미 리 커티스라든지 토니 콜레트’ 같이 다른 영화에서라면 주연을 맡아도 될 사람들이 조연으로 우르르 등장한다그래서일까자신에게 불리한 부분을 숨기고 거짓을 말하는 장면에서는 너무도 능청스러웠고자기보다 못하다고 생각하는 사람에게는 고압적이면서 뻔뻔스러운 태도를 자연스럽게 보여줬다진짜 할란은 자식 농사를 망쳐도 너무 망쳤다그러면서 자기네는 상류층이라고 잘난 척하는데인성 무엇그 사람들이라서 그런 연기가 가능한 거였는지도 모르겠다.

영화는 출연진만 화려한 게 아니라배경도 화려했다특히 할란의 저택은 건물 외관뿐만 아니라 내부도 예뻤다고풍스러우면서 현대적이고 색감도 좋았다어떻게 보면 잘 짜여진 연극을 보는 것 같기도 했다.

그런 면에서 예전에 보았던 영화 살인 무도회 Clue, 1985’ 가 떠올랐다고성에서 벌어지는 살인사건을 다루는 영화인데어쩐지 이 작품과 비슷한 분위기가 느껴졌다두 작품 다 코믹한 성향을 띄고 있어서 그런 모양이다살인이란 원래 진지한 거지만두 작품은 그런 면도 보이면서 동시에 인물들의 행동과 대사 일부를 과장되게 하거나 다소 우스꽝스럽게 만들면서 너무 심각하게 흐르지 않게 만들었다또한생각지도 않은 상황을 만들어서 웃음을 유발하기도 하고 말이다다른 점을 꼽자면 살인 무도회는 성 안에서만 벌어지는데, ‘나이브스 아웃은 저택을 벗어나 마르타의 집도 나오고 자동차 추격씬이 있다는 정도?

영화는 막판까지 긴장을 늦추지 않는 흐름을 보여준다그러면서 배신과 음모후회와 우정 같은 것을 놓치지 않는다마르타의 특이 체질이 아니었으면 해결할 수 없었던범인이 자기 꾀에 속아 넘어가는 과정이 잘 드러난 작품이었다기발한 아이디어에 그걸 이리저리 잘 꼬아놓은 짜임새 있는 구성이 돋보였다오랜만에 정통 추리극 같은 작품을 하나 보아서 기분이 좋았다.