이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - Secret Obsession, 2019

감독 피터 설리반

출연 브렌다 송마이크 보겔데니스 헤이스버트애슐리 스콧

교통사고를 당한 제니퍼는 아무것도 기억하지 못한다자신이 결혼했다는 것도지금 자신의 옆에 있는 남자가 자신의 남편 러셀이라는 사실도그리고 부모님이 몇 년 전에 돌아가셨다는 일도그런데 가끔 남편과 같이 있거나 접촉이 있을 때마다낯선 장면들이 스치고 지나갈 때가 있다그때부터 제니퍼는 모든 것에 의심하기 시작한다한편 제니퍼의 교통사고를 조사하던 형사 프랭크는 그녀의 병원기록과 CCTV에서 미심쩍은 부분을 찾아내는데…….

영화는 익숙한 설정의평범한 흐름을 가지고 있었다사실 주인공이 기억을 잃었다는 얘기가 나오자마자 누가 그랬는지 알 수 있었다거의 기본 규칙처럼 그런 상황에서 그런 일을 벌일 사람은 한 명밖에 없으니까거기다 감독은 아주 정석대로 흐름을 이끌어갔다. ‘사실 얘가 아니라 재였지라든가 비틀기라도 줬으면 오오약간 신선했어!’라는 기분이 들었을 텐데그게 아니었다.

흔하디흔한 설정에 전형적인 흐름을 그대로 이끌고 가다니뚝심이 있는 건지 아니면 창의력이 부족한 건지 모르겠다아니면 너희가 반전을 생각할까 봐 그걸 역으로 노려 그대로 진행한다뭐 이런 건가그런 것 같기도 하다왜냐하면, ‘설마 초반부터 저렇게 대놓고 범인을 알려주겠어?’라는 생각으로 그 사람을 배제하고 영화를 봤기 때문이다그래서 모든 증거와 정황이 그 사람을 가리켜도 에이아닐 거야.’라는 기대를 하기도 했다소용없는 기대였지만 말이다.

영화는 흔한 설정에친숙한 소재 그리고 전형적인 흐름을 보여줬다.

그래서 제니퍼가 언제 자기가 당한 사고의 진실을 알아차릴지어떻게 범인에게 맞설지가 궁금했다그런 부분이라도 집중하게 만든다면어느 정도 매력적인 작품이라 할 수 있으니 말이다이 작품은 그런 부분도 부드럽게 잘 넘어갔다그 말은 즉예상대로 흘러갔다는 말이다왜 그런지 말하면 어쩐지 스포일러가 될 거 같으니 자세히 말하기는 어렵다하여간 무난했다.

고어나 19금 장면으로 범벅이 된 자극적인 영화대신 평범한 범죄물을 보고 싶다면딱 어울릴만한 영화였다.

그나저나 범죄자의 심리는 별로 알고 싶지 않은데과연 그 범인은 왜 그토록 제니퍼에게 집착했던 걸까그런 부분은 그리 자세히 드러나지 않아서 궁금했다그냥 회사에 보고 반해서 몇 년 동안 사랑을 혼자 키워왔다는데좀 오싹했다그동안 말 한 번도 안 걸고 혼자 상상 속에서 자식에 손자까지 낳아 길렀다는 이야기잖아문득 포털에서 본 한 남자의 망상글이 떠올랐다편의점 직원인가 은행직원이 친절하고 예의 바르게 응대하면서 웃어줬다는 이유로 결혼까지 상상했던 내용이다그 글을 읽은 사람들이 정신 차리라고 댓글을 달아줬지만그 이후 어떻게 되었는지는 잘 모르겠다어쩌면 영화의 그 범인 같은 사람들이 현실에서도 존재한다는 생각에다시 한번 기분이 나빠졌다영화 자체보다는그로 인해 떠오른 글이 더 무서웠던 작품이었다.