이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

감독 최효원

출연 천이슬이윤수서도현안상은

‘유라는 오늘도 고등학교 때 자살한 미옥의 꿈을 꾼다뭔가를 결심한 그녀는같은 학교에 다녔던 진태’, ‘인석’, ‘성호’ 그리고 혜진을 불러낸다술에 취한 유라를 집에 바래다주던 중그들은 자동차사고를 당한다그리고 정신을 차린 일행은자기들이 졸업한 고등학교에 와있다는 사실을 알게 된다이후 그들의 눈앞에는 학교 다닐 때 자신들의 괴롭힘에 자살한 미옥이 나타나는데…….

영화는 과거 그들이 유라와 미옥을 어떻게 괴롭혔고유라가 어떻게 미옥을 배신했으며미옥이 왜 자살했는지 알려준다그와 동시에 과거에 그들이 미옥을 괴롭힌 방법과 비슷한 방식으로 죽는 장면을 번갈아 가며 보여준다그걸 보면 잘 죽었다는 생각이 무럭무럭 든다.

영화는 비슷한 장르의 다른 작품들과 별로 다르지 않은 인물 구성을 하고 있다예쁘고 착해서 왕따를 당하는 아이그 아이와 어릴 때부터 친구라 옆에서 도와주다가 더 괴롭힘을 당하는 아이학교 일진으로 부잣집 아이라 선생도 건드리지 못하는 아이그 아이의 여자친구로 잘 나가는 예쁜 날라리일진 짱의 부하로 여자에게 인기 없어서 아무에게나 치근덕대는 아이조용하고 착해 보이지만 속셈이 있는 아이라는 기본 구성을 잘 갖고 있다.

또한극의 흐름 역시 다른 작품과 차이를 보이지 않는다한 명씩 과거의 악행을 보여주면서 그와 비슷한 방법으로 고통받다가 죽어가는 흐름 말이다그래서 앞으로 무슨 일이 일어날지 예측할 수 있었고그게 빗나가는 일도 없었다마치 내가 어머나 예지력이 있는 게 아닐까?’ 하는 생각이 들 정도였다.

그렇다좋게 말하면 기본을 잘 지키는 것이고나쁘게 말하면 여기저기서 짜깁기를 한 작품이라는 뜻이다.

좋게 보면 신인 배우와 신인 감독이 차근차근 경험을 쌓아가는 과정에 있는 작품이라고 할 수 있고나쁘게 말하면 왜 이걸 돈 내고 봐야 하나라는 회의가 드는 작품이라고 할 수도 있었다조금만 더 손질해서 세련되게 만들면 좋았을 텐데아쉽다.

덧붙이자면후반에 살짝 보여준 진태의 그림은 많이 별로였다그는 고등학교를 졸업하고 10년 후에 꽤 유명한 화가가 되었다는 설정이다그런데 그가 고등학교 때 그린 그림은……그 실력으로 어떻게 미술을 전공하고 대학을 갔는지 궁금하기만 하다설마 입시 비리……옥에 티가 아니라옥에 큰 흠집 같았다아니다좋게 보자진태 10년 동안 엄청나게 노력했구나칭찬해.

북마크하기찜하기