[수입] Midnight Man (미드나잇 맨)(한글무자막)(Blu-ray)
Shout Factory / 2018년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - The Midnight Man, 2016

감독 트레비스 자리니

출연 가브리엘 하우린 샤예로버트 잉글런드그레이슨 가브리엘

깊은 밤미지의 존재를 불러내는 게임을 하던 세 아이가 있다게임에 진 두 아이는 목숨을 잃고혼자 살아남은 소녀는 절규한다시간이 흘러 그 소녀는 치매를 앓는 노인이 되었고손녀인 알렉스가 할머니를 돌보고 있었다할머니의 심부름으로 다락방의 물건을 뒤지던 알렉스는오래된 상자를 하나 발견한다게임을 하는 도구라는 걸 알아차린 알렉스는 남자친구인 마일스와 함께 해보기로 한다그 순간할머니는 공포에 질려 비명을 지르고 알렉스는 기이한 환각을 보는데…….

언제나 주장하는 말이지만아이들에게 추리호러스릴러SF 작품을 의무적으로 읽혀야 한다고 다시 한번 확신이 든 영화였다오래된 게임 상자미심쩍은 규칙들예를 들면 종이에 피를 흘려라’ 나 양초에 불이 꺼지면 10초 안에 켜라라든지 소금으로 된 원 밖으로 나가지 말라’ 같이 척 보기에도 이상한 것들이 적혀있으면 피하는 게 정상 아닌가얘들이 원래 이런 걸 좋아한다는 설정이었으면 그러려니 하겠지만그것도 아닌 것 같았다게임을 하기 전에 기대한다거나 즐거워하는 게 아닌억지로 누가 시켜서 하는 것 같이 지루하고 짜증 내는 표정이었다이건 배우들의 연기력 문제인 걸까?

하여간 별로 하고 싶지 않은 게임을 해서인지아이들이 그리 의욕적으로 보이지 않았다특히 알렉스는 자기가 친구들을 끌어들여놓고아무런 행동도 하지 않는다마일스는 여친을 잘 둔 덕에 목숨의 위협을 받으며 어떻게든 살아보려고 방법을 강구하고왜 친구 집에 밤늦게 놀러 왔는지 모르는 켈리는 미드나잇 맨에 얽힌 괴담을 설명하고 위기에 처한다다른 작품들이었다면주인공이 검색이나 조사해서 알아내는 내용을 여기서는 켈리의 입을 빌려 끝낸다주인공은 그냥 두 친구가 알아내고 읽어본 걸 듣기만 한다이런 걸 개꿀보직이라고 하던가?

그래서 영화는 엄청 엄청 아주 많이 대단히 지루했다.

할머니 역을 맡은 린 사예’, 누구인지 잘 모르는 사람을 위해서 설명하자면 영화 인시디어스 nsidious’ 시리즈의 영매 할머니이다그 배우의 열연이 아니었다면영화는 별 하나도 못 받았을 것이다진짜 이 영화에 별점을 줄 수 있는 유일한 이유는 바로 린 사예의 소름 끼치는 연기였다그 외에는 별로 볼 것도 없고내용도 없고공포도 없고복선도 없는 그런 영화였다.

‘슬랜더 맨과 더 바이 바이 맨’ 그리고 더 미드나잇 맨까지 세 명의 남자를 만나봤는데다 별로였다요즘 괜찮은 남자 찾기가 하늘의 별따기다.