[수입] Bye Bye Man (더 바이 바이 맨)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
Universal Studios Home Entertainment / 2017년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - The Bye Bye Man, 2016

감독 스테이시 타이틀

출연 더글라스 스미스크레시다 보나스루시엔 래비스카운트캐리 앤 모스

한 남자가 이웃을 돌아다니면서뭔가를 묻고는 다 죽이는 일이 벌어진다그리고 얼마 후대학생인 엘리엇과 샤샤는 아무것도 모른 채 사건이 벌어졌던 집으로 이사한다우연히 전에 살던 사람이 남긴 글을 읽게 된 엘리엇그 날 이후그는 이상한 환상을 보게 된다그건 다른 사람들샤샤와 엘리엇의 절친인 존도 마찬가지였다원인을 알아내기 위해 조사를 하던 엘리엇은 바이 바이 맨이라는 존재에 대해 알게 되는데…….

생각하는 것만으로 힘을 얻는 존재에 대한 도시 괴담과 이를 다룬 작품들이 꽤 있다얼마 전에 개봉해 인기를 끌고 있는 영화 ‘It'도 그런 설정을 하고 있다고 할 수 있다그 작품에 등장하는 페니와이즈는 사람들의 공포를 먹고 사는 존재였기에그를 두려워하지 않으면 힘을 잃는다는 특징을 갖고 있다.

그런데 여기에 나오는 바이 바이 맨은 거기에 한 걸음 더 나아가생각하거나 이름을 입에 올리는 것만으로도 힘을 얻는다고 한다이건 무슨 생각 할수록 더 먹고 싶어지는 치킨도 아니고……치킨은 마음에는 안정과 편안함을 주고 몸에는 원기를 북돋워 주기라도 하지만바이 바이 맨은 오직 단 하나 죽음만 준다아주 그냥 몹쓸 존재다.

이런 막강한 초월적인 존재가 등장한다면영화는 대개 두 가지 결과가 있기 마련이다그 존재에 대항하는 주인공과 친구들이 뭔가 해보려고 노력해서 아슬아슬하게 위기를 넘기면서 보는 이의 손에 땀을 쥐게 하는 경우가 그 첫 번째다그렇지 않으면 주인공과 그 친구들이 어떻게 해보려고 하지만 이리저리 휘둘리다가 그냥 당하는 예가 있다당연히 첫 번째 경우는 재미있는 명작이 되고두 번째는 왜 만들었는지 의심하는 졸작이 되어버린다.

그러면 이 영화는 어디에 해당할까아쉽게도 두 번째에 속한다.

초월적 존재가 나타나는데 보여주는 위력은 그저 그렇고오싹하거나 무섭지도 않았다또한 상대하는 주인공과 지인은 뭐랄까그냥 설명충의 역할만 충실히 하고 있을 뿐이었다엘리엇은 바이 바이 맨의 정체와 유래위기를 극복하는 방법을 열심히 조사하고 떠들어댄다그리고 그걸로 끝이다원래 바이 바이 맨의 설정 자체가 암울한 결말밖에 줄 수 없다고 나오지만진짜 얘는 조사만 하다 끝난다.

생각하거나 입에 올리는 것만으로도 그 존재에 힘을 실어주기에아무에게도 제대로 얘기하지 않는 걸까 하는 생각이 들긴 했다그런데 그런 이유로 진행을 해버리면이건 뭐 꿈도 희망도 없는 상황만 있다는 건데굳이 그런 암울한 얘기를 봐야 할 이유가 있을까 싶기도 하다물론 영화가 재미있었다면 암울하건 해피하건 별로 상관이 없었겠지만이 작품은 심각하게 지루해서 그런 부분이 더 눈에 들어왔을지도 모르겠다한 번 거슬리면 계속해서모든 것이 다 거슬리니 말이다.

기본 설정에 비해캐릭터의 성격이나 이야기의 흐름이 상당히 부족했던 영화였다.