이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - Agatha Christie's Poirot, 1995

출연 – 데이빗 서쳇휴 프레이저

이번 시즌은 총 네 개의 에피소드로 구성되어 있다넷 다 장편 소설을 바탕으로 하고 있다특이하게 두 편은 1995년에나머지 두 편은 1996년에 방영되었다고 한다.

『Hercule Poirot's Christmas는 소설 크리스마스 살인 Hercule Poirot's Christmas, 1938’이 원작이다포와로가 의뢰를 받아 크리스마스를 며칠 앞두고한 부호의 저택에 가게 된다원래는 안 가려고 했지만집의 난방이 고장 나는 바람에 어쩔 수 없는 선택이었다젊은 시절 여러 여자와 바람도 피우고다이아몬드 광산으로 엄청난 돈을 번 시미온 리’. 크리스마스를 맞이해 집을 나갔던 자식들도 불러모으고또한 신변의 위협을 느껴 포와로도 부른다그런데 그가 밀실에서 살해당하는 사건이 벌어지는데…….

돈이 많아도인성이 별로면 말년이 괴롭다는 걸 알게 해주는 에피소드였다특히 복잡하고 깔끔하지 않은 여자관계와 그 사이에서 낳은 자식들 때문에 자기 집에서 죽을 위협을 느낄 정도니……살인을 옹호하는 건 아니지만피해자는 더 일찍 죽지 않은 게 이상한 남자였다.

그나저나 지난 시즌부터 이상하다 느꼈지만여기서 확실히 알아차린 점이 있다도대체 젭 경감의 관할은 어디까지인 걸까포와로가 사건을 맡은 곳마다 거의 그가 등장한다런던은 물론이고다른 지방까지이번 에피소드에서도 그 동네 경찰이 있긴 하지만포와로가 젭 경감과 함께 나타나도 아무런 반발을 하지 않았다설마 그의 담당은 포와로였던 걸까그가 사건을 맡으면 무조건 젭 경감이 담당하는 그런 거아니면 젭 경감은 그 뭐더라영국의 FBI 같은 전국 담당인 걸까?

『Hickory Dickory Dock는 히코리 디코리 살인 Hickory, Dickory, Dock, 1955’을 영상화했다. ‘히코리 디코리 독은 사건이 일어나는 거리의 이름이기도 하고동요이기도 하다드라마에서는 그 동요가 무척이나 음산하게 울려 퍼져서어쩐지 호러물같은 느낌을 주기도 했다.

‘미스 레몬의 언니가 일하는 하숙집에서 이상한 일이 연속으로 일어난다언니의 고민을 들은 미스 레몬은포와로에게 조언을 요청한다하숙집으로 간 포와로는 사건의 심각함을 알아차리고 경찰에 신고하라 말한다하지만 주인은 코웃음을 치고하숙생 한 명이 살해당하는 일이 벌어지는데…….

지난 시즌에 포와로가 젭 경감에게 영국에는 요리가 없다는 말을 한다그런데 이번 에피소드에서는 그게 더 구체적으로 드러난다부인이 집을 비운 동안젭 경감은 포와로네 집에서 머무르기로 한다그래서 포와로는 젭 경감에게 자신이 생각하는 최고의 요리를 선보이는데그게 젭 경감에게는 영 익숙하지 않았다후반에 그가 자기 집에 포와로를 초대해 본격 영국 요리라는 것을 선보인다물론 으깬 감자나 미트볼 같은 것이 포와로의 미적 기준에 도달할 리는 없었다그나저나 이번 에피소드에서 미스 레몬이 입고 나온 코트가 무척 예뻤다.

『Murder on the Links의 바탕이 된 작품은 골프장 살인사건 Murder on the Links, 1923’이다골프 대회에 참석하기로 한 헤이스팅즈와 함께 프랑스로 온 포와로우연히 호텔에서 만난 사람의 의뢰를 받게 된다하지만 그가 의뢰인의 집에 도착했을 때는이미 사건이 벌어지고 난 뒤였다자부심이 높은 프랑스 경찰은 포와로를 훼방꾼이라 여기며사건에 접근하지 말라 경고한다하지만 포와로는 의뢰인의 사망에 책임을 지겠다며사건 수사를 강행한다.

프랑스의 경감과 포와로의 자존심 대결이라고 하면 좋겠지만다들 알고 있다포와로가 실패할 리 없다는 사실을게다가 그 경감의 외모나 콧수염은 어쩐지 포와로의 짝퉁 같아서 마음에 들지 않는다이번 에피소드에서 헤이스팅즈는 한 여인을 만나게 된다한눈에 반한 그는 여인이 물어보는 대로 사건에 대해 알려주는 일을 저지른다아무리 여자에게 반했다지만사건에 대해 그렇게 떠벌리다니그러고 보니 그가 이런 일을 한 게 한 번이 아니다그걸 이해하고 웃어넘긴 포와로가 역시 대인배!

『Dumb Witness의 원작은 벙어리 목격자 Dumb Witness, 1937’이다그런데 그렇다고 말 못 하는 사람이 나오는 건 아니다아마 강아지가 중요한 역할을 하므로 그렇게 지은 것 같다헤이스팅즈 친구의 요트 경기를 보기 위해 함께 온 포와로그런데 그 집안의 노부인이 사고를 당한다자신의 재산을 둘러싼 가족과 지인들의 갈등을 눈치챈 노부인은 유언장을 고치기로 하는데.

자신의 돈 때문에 누군가 자신을 죽이려 한다면그건 어떤 기분일까그것도 자신의 친척이나 가까운 지인이 용의자라면노부인은 어떤 심정으로 유언장을 고치려고 했을까범인이 누군지 밝혀지고 난 뒤에그 사람이 나오는 부분을 다시 돌려보니 으아글로 볼 때보다 더 소름 끼쳤다어쩐지 범인은 사이코패스가 아닐까 하는 추측이 드는 에피소드였다.