이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - 0.0MHz, 2018

감독 유선동

출연 정은지성열최윤영신주환

초자연 미스터리를 분석하는 동아리 0.0MHz. 이들은 귀신을 부르는 주파수를 증명하기 위해한 흉가를 찾는다마을 사람의 반대에도 만류하고 목적지에 도착한 일행그런데 신입 회원인 소희가 뭔가 이상하다며 앓기 시작한다다른 멤버들은 집 안팎에 여러 대의 카메라와 뇌파 측정기를 설치해놓고과연 무슨 일이 일어날지 기대한다그런데 방에서 체험자 역할을 하기로 한 윤정이 이상한 행동을 하기 시작하는데…….

인기를 끌었던 웹툰을 원작으로 한아이돌 그룹의 멤버를 주연으로 내세운 공포 영화다제목인 0.0MHz는 귀신을 만날 수 있는 인간 뇌 주파수라고 한다.

영화는 포스터를 처음 봤을 때 들었던 생각 그대로였다. ‘별로겠구나!’

포스터만 보고도 어떻게 그런 걸 알 수 있냐고이 영화의 가장 유명한 포스터는 한 배우가 머리카락에 목이 감겨 있는 모습이 담겨 있다그런 상황이라면 아마 상당히 고통스러울 것이다그런데 포스터를 보면그런 게 느껴지지 않는다예쁘게 아픈 척하고 있는 인상만 받을 뿐이다.

영화도 마찬가지다영화 속의 등장 인물에게 몰입해야 같이 도망 다니고 조마조마하고 놀라고 그러는데그럴 대상이 하나도 없었다신입이 아프다는데 걱정하는 선배 하나 없고 신입 주제에 쉬고 있다고 구박만 한다게다가 소금을 잔뜩 뿌려 주위를 둘러싼 결계를 만들어뒀는데거기서 커플은 열심히 물핥빨하고 있다그 장면을 보는 순간 알았다얘들은 그냥 공기 좋고 경치 멋진 야외로 놀러 다니고 싶어서 동아리 활동을 하는구나.

또한이 동아리에는 온갖 종류의 기계장치들이 있다어쩐지 본격적으로 연구하는 거 같고 얼핏 보면 멋져 보인다하지만그건 그냥 남에게 보여주기 위한 거 같다진짜 심령 현상을 연구하고 조사한다는 애들이면실험하는 도중에 그런 짓을 할 리가 없다서로 부둥켜안고 물핥빨을 하다가 결계가 무너지면 어쩌려고아무것도 없다고 생각하니까 그러는 거다연구한다고 말하지만믿지 않고 성의도 없고 기본도 없는 거다포스터에서처럼하는 척만 하는 거였다그러니 감정 이입을 하거나 배역에 몰입할 리가 없다.

그러면 영화가 무서우냐이 영화는 귀신이 나온다그 귀신의 비주얼은 꽤 무서웠다그런데 문제는영화가 몰입되지 않으니까 귀신이 나와도 그러려니 하게 된다나올 때가 돼서 나오니 깜짝 놀라지도 않는다너무 정석대로 흘러갔다초반에 굿을 하다가 무당이 죽는 장면이 제일 오싹했다그다음부터는 그냥 그랬다어디가 마음에 안 드는지 시시콜콜히 적는 것도상대에게 애정이나 마음이 있어야 하는 거 같다어쩐지 귀찮아서 여기까지.