대최면술사
레스티 첸 감독, 호금전 외 출연 / 미디어허브 / 2017년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 催眠大師 The Great Hypnotist, 2014

감독 진정도

출연 서쟁막문위호정여중

‘쉬루이닝은 최면 요법으로 사람들을 치료하는 정신과 의사다어느 날그에게 스승이 찾아와 한 환자의 치료를 부탁한다. ‘렌샤오옌이라는 이름의 환자로귀신을 볼 수 있다고 주장한다는 것이다귀신을 믿지 않는 쉬루이닝은 그녀에게 최면을 걸어 치료를 시도하는데…….

최면에 관련된 영화는 많다아무래도 꽤 매력적인 소재이기 때문에 그럴 것이다사람에게 최면을 걸어 과거를 캐내기도 하고뭔가 나쁜 일을 시킬 수도 있을 것이다스파이로 만든다거나 살인범으로 만든다거나실제로 가능한지 아닌지 잘 모르겠지만쓰임새는 무궁무진할 것이다특히 몇 년 전에 개봉한 어떤 한국 스릴러 영화에는 이성에게 최면을 걸어 섹스 파트너로 삼는 설정까지 있었다그 영화를 과연 스릴러라고 부를 수 있는지는 잘 모르겠다하여간 포털에 스릴러라고 되어있으니 그러려니 한다내 마음 같아서는 그 작품 소개에 호러 스릴러라고 되어있는 걸 싹 지워버리고 싶지만.

귀신을 볼 수 있다는 환자와 최면으로 사람을 치료하는 의사의 대결이라는 설정이 무척 흥미로웠다대개 이런 작품은 의사가 환자의 영향으로 새로운 세계그러니까 귀신을 보는 경우가 있고아니면 환자가 숨기고 있는 비밀이 드러나면서 반전을 꾀한다과연 이 작품은 어떤 방향으로 흘러갈지 궁금했다그런데 음예상했던 방향 중의 하나로 극이 진행되기는 했는데무척이나 여운이 남는 인상적인 영화였다.

이 영화에서는 피를 철철 흘리며 끔찍한 모습의 귀신은 나오지 않는다다만 과거를 후회하고 되돌리고 싶어 하는 사람이 나올 뿐이다자신의 실수로 사랑하는 연인과 제일 친한 친구가 죽었다면어떻게 해야 할까평생 속죄하면서 살아야 할까 아니면 따라 죽어야 할까그것도 아니면 현실을 부정하고 나만의 세상에서 살아가야 할까영화는 최면치료를 하는 의사와 귀신을 보는 환자를 통해최악이 상황을 맞이한 사람에 대해서 생각할 여지를 주고 있다.

과연 나라면 어떻게 했을까 생각해보았다내가 그 사람이었다면평생 숨어 살까 아니면 죄책감에 시달리다 자살할까그리고 만약 내가 그 사람 때문에 사랑하는 이를 잃은 입장이라면과연 그 사람을 용서할 수 있을까아니면 평생 죄책감을 느끼고 살라며 저주를 할까?

이 작품에는 많은 사람이 등장하지 않는다거의 두 주연 배우서쟁과 막문위가 극을 이끌어가고 있다솔직히 후반부가 되기 전까지는영화의 분위기가 너무 잔잔해서 왜 이 작품이 스릴러인가 의아해하기도 했다하지만 후반부에서 속도가 급격히 빨라지더니 반전이 똭영화를 다시 돌려보면서 그래서 그랬구나!’라든지 그런 거였어?’라고 감탄과 놀람을 반복했다반전 때문에 이 영화가 괜찮다는 평을 받는 거 같다.

초중반까지 좀 지루하겠지만 장면 하나하나 눈에 담아두면후반에 마구 몰아치면서 하나하나 다 풀이해주는 영화였다.