어피치, 마음에도 엉덩이가 필요해 카카오프렌즈 시리즈
서귤 지음 / arte(아르테) / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저자 서귤

‘라이언내 곁에 있어줘.’에 이은 카카오 프렌즈 시리즈의 두 번째 이야기다제목에서부터 알 수 있지만분홍색 복숭아인 어피치의 캐릭터와 잘 어울리는 글들로 이루어져 있다이 책에 적혀있는 어피치에 관한 항목을 보면놀라운 사실을 알 수 있다힌트를 약간 주자면출생의 비밀이라고 할까?

처음 제목을 접했을 때도대체 마음과 엉덩이가 무슨 관계인지 알 수가 없었다그냥 복숭아가 어떻게 보면 하트 모양이고또 달리 보면 엉덩이 모양이라서 그렇게 지은 걸까 하는 상상도 해보았다그런데 프롤로그를 읽으면서내 빈약한 상상력과 타성에 찌든 꽉 막힌 꼰대 기질을 반성했다이런 멋진 발상이첫 장부터 마음에 와닿았다.

결론부터 말하자면책은 무척 마음에 들었다.

재치있고 톡톡 튀는 문장도 좋았고, ‘맞아맞아라며 공감하게 하는 감정의 흐름과 사물을 달리 보는 시각도 신선했다거기다 페이지마다 들어있는 어피치 캐릭터의 삽화는 글과 너무도 잘 어울렸다마음에 드는 문장이 있는 부분에 책갈피를 끼워 넣는 편인데이 책은 중간에 포기했다너무 많아서 그냥 다 빼버렸다차라리 마음에 안 드는 문장이 있는 페이지를 찾는데 더 빠를 것 같다.

제일 기억에 남는 것을 고르자면우선 튜브 머니라는 단어를 선택하겠다물에서 튜브로 떠 있을 수 있는 것처럼저자는 출퇴근 길의 지옥철에서 버틸 수 있는 역할을 하는 게 바로 튜브 머니라고 한다초컬릿마카롱떡볶이곱창 같은 것을 사는데 드는 비용을 뜻한다튜브 머니 지수가 높아진다는 건그만큼 내가 더 열심히 치열하게 살고 있다는 증거가 되는 게 아닐까 하는 생각이 들었다아니면 그냥 습관이 되어 나도 모르게 찾고 있는 건 아닐까 하는 의문도 들었고엥겔 지수처럼나중에 튜브 머니 지수가 한 사회에서 구성원들이 느끼는 스트레스 지수를 나타내는 척도가 될 수도 있을 거 같다.

그다음으로 인상적인 단어는 스트라이프 티셔츠길을 걷다 보면 많은 사람이 입고 다니는 줄무늬 티셔츠 같은그러니까 평범하고 흔한 사람을 뜻한다저자는 자신을 스트라이프 티셔츠라고 지칭하면서 평범하다는 것이 콤플렉스가 되면서 동시에 평범하다는 것에 감사한다고 말한다이 세상은 모두가 다 다르면서 닮아있기 때문일까아니면 모두가 다 다른 가운데평범함이라는 한 가지가 닮은 누군가를 찾아 인연을 맺는다는 게 쉽지 않다는 걸 알기 때문이 아닐까?

‘치킨 코인도 기억에 남는다모든 소비 비용의 기준을 치킨 한 마리를 시킬 수 있는 금액으로 정한 것이다그러니까 흔히 이거 하나 사면 떡볶이가 몇 인분인데.’라는 말과 비슷한 의미라고 볼 수 있다영화계에서는 UBD가 새로운 단위 기준으로 부상하고 있는데소비자 지수로는 치킨 코인도 괜찮을 것 같다.

책을 다 읽고 나니어쩐지 마음 한구석에 몽글몽글 분홍색의 달달한 솜사탕이 피어나는 느낌이다힘들 때우울할 때슬플 때지쳤을 때그 외 뭔가 좋지 않은 기분이 드는 상황에 직면했을 때 슬쩍 꺼내서 한 번 핥아먹으면 딱 좋을그런 기분이 든다.