백귀야행 7
이마 이치코 지음 / 시공사(만화) / 2001년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 百鬼夜行抄, 1995

작가 – 이마 이치코

리쓰의 기묘한 일곱 번째 이야기 묶음에는 다섯 편의 에피소드가 들어있다.

『신이 다니는 길에는 대입 시험을 보러 가는 리쓰 일행그러니까 리쓰와 아오아라시’, ‘즈카사’, ‘아키라가 등장한다달리 말하면 사건·사고에 휘말리기 최적인 조합이다그리고 역시나 내비게이션의 문제인지 요괴의 술수인지 일행은 어느 산속으로 들어가게 된다그곳에서 아키라와 라이벌 격인 히즈 레이코를 만나고연이어 일어나는 실종 사건에 대해 듣게 되는데…….

풍수란 무엇인가 생각하게 되었다얼마 전에 인터넷에서 홍콩의 건물들에는 용이 다닐 수 있도록 중간에 공간을 만든다는 내용의 글을 본 기억이 났다이번 이야기에서도 개발 때문에 오랫동안 요괴들이 다니는 길이 막혀사건·사고들이 발생했다그걸 해결하기 위해 요괴들은 리쓰를 끌어들였고 말이다힘내라리쓰아직 원서를 낸 대학은 남았으니까!

『기다리는 사람들은 버스 고장으로 어느 정류장에서 내린 리쓰와 즈카사가 겪은 일을 그리고 있다그들 말고도 다른 사람들이 꽤 많았는데다시 온다는 버스는 소식이 없다그리고 하염없이 기다리는 그들에게 이상한 일이 벌어지는데……뭔가 묘하고 소름이 끼치면서 훈훈한 결말이었다어떻게 그게 가능한지 모르겠지만.

『다시 비가 부른다는 첫 번째 에피소드에서 이어진다고 볼 수 있다요괴들을 도와준 대가로 리쓰는 그의 실력으로는 붙을 리가 없는아키라가 다니는 대학에 합격한다그리고 히즈 레이코가 아키라를 찾아와자신을 도와달라 부탁한다한편 리쓰는 아키라의 민속학 연구회에 타의에 의해 가입하여대학에 있는 미스터리 스팟을 가게 되는데……꽤 많은 인물이 얽히고설켰지만이야기는 깔끔하게 마무리 지어졌다하나밖에 없는 자식을 잃은 부모의 마음이 절절해서 안타까운 이야기였다.

『암야행로는 대학 동기를 구하기 위한 리쓰의 고군분투를 그리고 있다자기가 한 요괴 이야기 때문에 동기가 이상한 것에 당한 게 아닐까 하는 마음에리쓰는 여우 요괴가 사는 곳에 발을 디딘다그리고 그곳에서 그가 발견한 것은……응급실에서 친구 같은 건 필요 없다고 확신하는 리쓰가 어쩐지 안쓰러웠다그건 인간 때문이 아니라 요괴 때문이었잖아인간 친구보다 요괴 친구들이 더 좋으면 어떡하니!

『불로의 단지는 복()의 신이 들어있다는 어느 단지에 얽힌 이야기다거기에 리쓰의 할아버지인 가규와 오랜 친구라는 갈색 머리의 요괴까지 나타난다그는 단지를 부수라고 협박하며 아오아라시를 가둔다리쓰는 아버지의 몸을 되살리기 위해 아오아라시를 구해야 하는데…….

소원을 들어주고 오래 살게 해준다는그런 힘이 깃들어있다는 단지가 있다처음에는 누구나 그걸 원하지만어느 순간 거기서 벗어나고 싶어 한다언제나 좋은 일만 일어나는 게 아니고죽지 않는다는 게 어떻게 보면 저주라고 할 수 있기 때문이다역시 요괴와는 엮이지 않고 인간끼리 살아가는 게 제일인 것 같다인간과도 가능하면 많이 얽히지 않으면 좋고.

요즘은 어쩐지 만화책 한 권도 읽기 힘든 나날이다.