[수입] Dead Night (데드 나이트)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
Mpi Home Video / 2018년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 - Dead Night, 2017

감독 브래드 바루

출연 엘리스 루스맨조슈아 호프먼제임스 바츠조셉 비샤라

겨울을 즐기기 위해 숲에 있는 오두막으로 향한 제임스와 가족들사춘기 자녀가 있는 가정답게 조금은 어색하지만다들 차분히 시간을 보낸다그런데 쓰러진 한 여인을 발견하여 집안으로 들이는데어딘지 모르게 묘하다아이들에게 이상한 말을 하고 케이시에게 시비를 걸며분위기를 이상하게 몰고 간다그러더니 갑자기 가족들을 공격하는데…….

한편, ‘인사이드 크라임이라는우리나라의 추적 60이나 그것이 알고 싶다’ 같은 방송에서 오두막에 놀러 왔다가 자기 가족을 도끼로 살해한 케이시라는 여인의 범죄 행각을 방영한다그들은 실종된 소녀를 찾아야 한다며사건을 재구성해서 보여준다.

눈치챘겠지만방송에서 보여준 일가족 살해 사건은 바로 숲으로 주말을 즐기러 온 바로 제임스네 가족이다그리고 살인범으로 지목된 케이시는 바로 아이들의 엄마이고 말이다그러니까 영화는 제임스와 케이시 부부와 그들의 아이들이 겪은 사건과 방송에서 내보낸 사람들의 인터뷰와 재구성 영상그리고 살인범으로 지목된 케이시의 사진을 교차로 보여준다헷갈리지 않을까 싶지만친절하게도 인사이드 크라임의 방송분일 때는 방송 문구가 삽입되어있다.

영화는 이렇게 가족들의 시점에서 벌어진 사건과 나중에 경찰이 조사해서 알아낸 사건의 차이를 확연히 보여준다가족들이 겪은 것은구해줬더니 은혜를 갚기는커녕 공격한 여자 때문에 일어난 참혹한 사건이었다엄마는 남은 아이들이라도 구하기 위해 필사적으로 뛰어다녔다하지만 그 여인에게는 동료가 있었고그들의 등장은 엄마가 당해낼 수 없을 정도로 강력했다.

반면에 경찰이 조사한 것은엄마가 미쳐서 사람들을 죽이고 돌아다닌 것이었다다친 여인 따위는 없었다케이시가 살인을 저지르기 전에 미리 알리바이로 꾸며낸 것들이었다.

보는 관점에 따라서는그러니까 겉으로 드러난 것만 보면 경찰의 조사가 더 확실하다엄마의 지문이 묻어있는 흉기엄마가 사람을 공격하는 장면을 본 목격자 등등하지만 영화를 본 관객은 알고 있다겉으로 보이는 것이 진실이 아니라는 사실을.

그런데 영화는 음이건 스포일러가 될 거 같아서 자세히 밝히지는 않겠지만초반부터 뭔가 이상한 조짐이 보이더니 후반으로 가면서 극의 분위기가 많이 달라진다왜 거기서 그런 흐름으로 가는 거냐고 감독에게 물어보고 싶을 정도였다그들의 존재와 그들이 추구하는 이상이 그렇게 폭력적이어야 했을까하긴 그러지 않으면 자신들이 원하는 대상을 구할 수가 없었을 테고좋게 말로 해서 들어줄 사람은 없을 테니까 그런 방법을 써야만 했을지도 모르겠다.

초반에 등장하는 사람들을 주의 깊게 봐야 한다안 그러면나처럼 헷갈려서 두세 번 봐야 하는 불상사가 생길 수도 있다.