백귀야행 3
이마 이치코 지음 / 시공사(만화) / 1999년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

원제 百鬼夜行抄, 1995

작가 – 이마 이치코

『연꽃 아래에는에는 친구들과 여행을 떠난 즈카사에게 일어난 일이다우연히 6개월 전에 실종되었다는 소녀를 구해줬는데이상하게 그녀가 즈카사에게 집착한다알고 보니 그녀는 이미 죽었고몸을 차지한 것은 리쓰의 할아버지인 가규를 찾아다니는 원혼이었는데…….

리쓰 엄마의 낙천적인 성격이 잘 드러나는 이야기였다갑자기 마당에 연못이 생겼는데 놀라기보다는 운치 있다고 좋아하다니……자기 아버지가 뭐하던 사람인지 모르는 걸까 아니면 이미 포기하고 있는 그대로 받아들이기로 한 걸까즈카사의 아버지그러니까 리쓰의 큰외삼촘은 오늘도 자기가 자란 집을 귀신의 집이라 부르며 개그 캐릭터의 면모를 보여줬다.

『신비한 신부는 수호신과 결혼해야 하는 운명을 타고난 집안에 관한 이야기다가문을 잇는 장남은 평생을 독신으로 살며수호신은 부인으로 삼아 집안을 번영시킬 의무가 있었다그 집에서 열린 다과회에 초대받은 즈카사와 리쓰는 미모의 여인들을 만나는데…….

마지막 부분에서 하고 놀랐다그리고 예전에 어릴 때 봤던 만화책인지 이야기인지 하여간 그게 떠올랐다거기서도 비슷한 설정이 있었기 때문이다그런데 그거보다 이 이야기가 더 놀라우면서 안타까웠다.

『신빌림에서는 리쓰의 또다른 외사촌인 아키라와 우시오가 등장한다민속학을 전공하는 아키라와 연관이 있는 대학 관계자들이 하나둘씩 살해당하는 사건이 벌어진다도대체 그들이 떠났던 탐사에서 무슨 일이 있었던 걸까?

할아버지 가규를 닮아 볼 줄 아는 능력이 있는 아키라그녀는 심지어 인간이 아닌 사부로와 사랑에 빠지기까지 한다세상에사부로가 착한 혼령이긴 하지만그게 가능한 일인가!

『나무의 영은 나무에 깃든 영에 관한 이야기다부탁을 받고 나무를 집에 가지고 온 리쓰그때부터 집에서는 이상한 것들이 왔다 갔다 한다급기야 그중의 하나는 리쓰의 엄마가 조만간 죽을 것이라 예언하고이에 즈카사는 그걸 막기 위해 고군분투하는데…….

이제 요괴들이 자기가 처치 곤란하거나 귀찮은 일이 있으면 리쓰에게 의뢰하는 게 아닐까 싶은 에피소드였다이놈들아그러면 돈이라도 좀 주고 시켜먹어라아주 그냥 애가 어리고 그러니까 날로 먹으려고 그래리쓰 엄마가 도대체 어디까지 알고 있는지 다시 한번 궁금해지는 편이었다.

오지로와 오구로는 여전히 즈카사만 오면 술파티를 벌이면서어떻게든 잘 보이려고 애쓴다그들이 비장의 한 수라고 내놓은 걸 보면그냥 웃음만 나온다아오아라시는 인간들의 일에는 허당이지만요괴와 관련되면 진지해지고 너무도 좋아라한다리쓰의 주변에는 그야말로 요괴가 전후좌우 둘러싸고 있는 것 같다그 가운데서 인간으로의 마음을 잃지 않고 잘 자란 것 같아서 다행이기도 하고인간과 관계를 잘 맺지 못하고 휘둘리는 걸 보면 안쓰럽기도 하고 그렇다.