레드 아이 (1disc) - 아웃케이스 있음
김동빈 감독, 장신영 외 출연 / 아이비젼엔터테인먼트(쌈지) / 2011년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

감독 김동빈

출연 장신영송일국이동규김혜나

1988년 7월 16여수행 기차가 사고를 일으켜 100여 명에 가까운 사람들이 사망했다그리고 16년 후마지막 운행을 하는 열차가 출발한다열차 판매원인 미선은 뭔가 이상한 점을 느낀다열차 내부의 모습이 80년대로 바뀌고그 당시 복장을 한 처음 보는 승무원이 왔다 갔다 하는 것이다환상은 금방 사라졌지만미선은 불길한 예감을 받는다그리고 열차 안의 승객들도 하나둘씩 이상한 점을 느끼기 시작하는데…….

15년 전의 작품이라출연 배우들의 모습이 지금보다 훨씬 앳되어 보인다외모도 앳되고발성도 앳되고연기도 앳되고출연자들의 옷차림과 머리 스타일은 지금의 시각으로 보면 옛날이라는 티가 많이 났고후반부의 억지 눈물을 자아내는 부분은 역시 한국 영화라는 느낌을 물씬 풍겼다어떤 대사는 지금 감성으로는 오글거릴 정도였고 말이다.

초중반까지는 그래도 긴장하면서 보는 재미가 있었다몇몇 이상한 부분이 있었지만, 15년 전에 만들어진 것이니 그러려니 넘어갔다. 16년 전 사고가 난 기차와 현재 운행하는 기차가 동시에 공존한다는 설정은긴장감과 동시에 온갖 상상력을 불러일으키기에충분했다왜 그런 일이 벌어지는지무엇 때문에 그러는지그리고 16년 전 그 날 도대체 무슨 일이 있었는지보는 내내 생각하고 추측하고 집중하게 만들기에 충분했다설정은 매력적이었다설정은.

하지만 몇몇 출연진들의 1960년대 로맨스물 스타일의 발성과 후반부의 지나친 억지 눈물 자아내기는 전반적인 영화의 흐름을 깨버렸다어째서 그 배우가 입을 열 때마다 1960년대나 1970년대의 발성이 느껴지는지 모르겠다진지해야 할 장면에서도무섭게 느껴져야 할 장면에서도그 배우가 대사하면 저절로 웃음이 나왔다그리고 후반부에 과거 열차 사고에 관련된 인물들이 펼치는 눈물 연기는하아……뜬금없는 바다 타령에 아련한 표정을 지으면서 눈물을 자아내려고 시도를 하는데그냥 웃음만 나왔다과거와 현재가 얽히면서 감동적인 장면도 연출하려고 하는 것 같았는데그렇게 극적이지도 않았고 뭉클하지도 않았다평생 원망하고 동시에 그리워하던 사람을 만났는데도 애절함이 느껴지지 않았다.

이상한 점 하나같이 열차를 타고 가던 친구가 안 보이면찾아보는 게 인지상정 아닌가친구가 아니었나게다가 무슨 일이냐고 묻는 승객에게 열차 판매원이 하는 대답은 무척이나 당황스러웠다물론 자기도 뭔지 정확히 모르겠고알아서 그대로 말해줘도 괜히 불안감만 조장시킬 수 있으니 얼버무려야 한다는 건 알겠지만, “저도 몰라요그러니까 제발 빨리 가시란 말이에요.”라니……승무원과 열차 판매원은 다른 건가?

아무리 생각해도 알 수 없는 것은미선은 어떻게 그 사건의 진상을 알 수 있었냐는 점과 승무원인 찬식은 도대체 몇 살이냐는 점이었다.

아그래도 객실의 불이 점차 꺼지면서 뭔가 다가오고 있다는 걸 암시하는 표현은 좋았다.