라이언, 내 곁에 있어줘 카카오프렌즈 시리즈
전승환 지음 / arte(아르테) / 2019년 2월

저자 – 전승환

최근 들어 곰돌이 푸를 시작으로 미키 마우스와 빨간 머리 앤’ 같은 유명 캐릭터를 내세운 힐링 도서들을 종종 볼 수 있다대개 그들이 등장했던 작품 속에 들어있는 인상 깊고 위로를 하거나 용기를 주는 문장들과 저자(여기서는 원작이 아닌 힐링 도서를 쓴 저자)의 생각이 들어있는 글들로 이루어져 있다그래서 라이언이 등장하는 이 책을 처음 집어 들었을 때당황스럽기도 하고 호기심도 들었다라이언은 모 포털 사이트의 대표적인 이모티콘 캐릭터라서 감명 깊은 대사를 한 적이 없기 때문이다.

이 책은 저자의 여러 생각과 거기에 어울리는 라이언의 그림이 곁들여져 있었다저자가 라이언의 입을 빌려서 사람들에게 들려주고 싶은 이야기를 하고 있다고 보면 될 것 같다그래서인지 글들은 무척이나 따뜻하고 온화하며 부드러웠다.

숨쉬기 힘들 정도로 각박한모르는 사람보다 가족이나 지인의 무신경한 말에 상처받는 일이 더 많은다른 사람들의 평가와 말이 내 마음보다 더 중요한 것처럼 느껴지는 요즘 같은 세상에듣는 것만으로도 몸과 마음이 스르르 녹아들 것 같은 글들이었다매번 저렇게 말하는 사람이 있으면 아마 쟤는 맨날 뜬구름 잡는 소리만 한다고 생각하겠지만가끔은 저런 말을 듣는 것만으로도 위로가 되고 힘을 얻는 경우가 있다이 책은 아마 누군가에서 위로를 듣기 어려울 시간에또는 누군가에게 위로해달라고 부탁하기 어려울 때그럴 때 읽으면서 마음을 추스르는 계기가 될 것 같다.

그런데 어디서는 행복을 찾으라고 하고또 다음 장에서는 굳이 행복해야 하냐고 물어보는 데어떻게 하라는 건지 헷갈렸다그때그때 나에게 맞는 선택을 하면 되는 걸까?

책을 읽으면서 라이언이 옆에서 나에게 이런 말을 해준다는 상상을 하니어쩐지 미안해졌다내 기억 속의 라이언은 게임에서 펑펑 터지고만 있었는데……미안하다진짜.