기억의 밤
장항준 감독, 강하늘 외 출연 / 인조인간 / 2018년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영제 - Forgotten, 2017

감독 장항준

출연 강하늘김무열문성근나영희

화기애애한 분위기의 네 가족이 새집으로 이사 온다약간의 신경쇠약증을 앓고 있는 진석은 이상한 예감이 들지만자신의 병 때문이라 생각하고 넘긴다그러던 어느 날형 유석이 진석이 보는 앞에서 납치된다다행히 19일이 지나고 형이 돌아오지만진석은 형이 달라졌다는 느낌을 받는다우선 밤마다 가족들 몰래 나간다거나 교통사고로 절던 발이 바뀌는 등수상한 것투성이다어김없이 밤에 나가는 형을 몰래 따라나선 진석은믿을 수 없는 장면을 보게 되는데…….

영화는 크게 두 부분으로 나뉜다돌아온 형의 비밀을 밝히려는 동생의 얘기를 그린 전반부와 어째서 그런 일이 벌어졌는지 알려주는 후반부였다그런데 이상하게도 전후반의 분위기가 너무 달라서마치 똑같은 배우가 출연하는 두 개의 영화를 보는 기분이었다전반부는 나만 빼고 다 이상하다는 스릴러후반부는 그땐 그랬을지도 몰라라는 드라마.

전반부는 의심스러운 상황의 연속에다가 조마조마한 분위기로 가득 차 있었다뭔가 집 안에 숨어있는 것 같기도 하고납치되기 전과 돌아온 후에 너무도 달라진 형의 모습에 지금까지 봤던 스릴러 호러 영화의 여러 설정을 떠올리기도 하고도대체 무슨 일이 있었는지 영화를 보는 내내 생각하고 머리를 굴렸다그야말로 영상에서 한시도 눈을 뗄 수가 없었다경찰서에서 비밀이 드러나는 순간은이미 그럴지도 모른다는 생각은 했지만 으아!!!’하는 감탄이 절로 나왔다.

반면에 후반부는 그냥 다 떠먹여 주는 분위기였다혹시 못 알아듣거나 이해를 잘못할까 봐찬찬히 설명에 설명을 해주고 있었다전반부에서 머리를 굴린 의미가 없어지는 허망한 기분이었다물론 의뢰인의 정체가 드러나는 장면은 좀 놀랐지만전반부에서의 충격은 주지 못했다이미 앞부분에서 놀랐기에김이 샜다고 해야 할까?

구성 방식을 좀 바꿨으면 어땠을까 하는 아쉬움이 들었다후반부가 너무 친절해서전반부의 놀라움이 반감되는 느낌이었다후반부에서 설명과 회상 장면으로 보여준 과거를 전반부에서 틈틈이 환각으로 넣었다면 어땠을까복잡하다거나 어지럽다는 얘기를 들을 수는 있겠지만막판 반전이 주는 놀라움은 배가 되었을지도 모르겠다.

배우들의 변신 장면이 놀라웠다나영희 씨는 우와……보면서 대박!’이라는 놀라움과 감탄 그리고 소름이 쫙 끼치는 게영화에서 제일 오싹하고 조마조마한 부분이었다문성근 씨도 웃는 모습 하나로 그렇게 충격을 줄 수 있다는 게 놀라웠다전까지는 따뜻하고 자애로운 느낌이었는데갑자기 영화 실종, 2008’의 연쇄 살인마가 떠오르는 미소로 느낌이 확 달라졌다똑같이 웃는 모습인데 어떻게 그렇게 다른 느낌을 줄 수 있는지 놀랍기만 했다그리고 김무열 씨의 변신도 멋졌다전반부와 후반부에서는 눈빛마저 달라지고말투라든지 태도까지 다른 사람 같았다설마 배우들의 변신을 보여주려고 전후반부를 나눈 걸까?

그 당시국민들이 어떤 일을 겪어야 했는지 안타깝고 극적이며 단편적으로 보여준 영화였다.