고양이와 함께 행복해지는 놀이 레시피 - 즐기면서 친해지는 교감의 기술
사카자키 기요카.아오키 아유미 지음, 이로미 옮김 / 문학세계사 / 2017년 12월

부제 즐기면서 친해지는 교감의 기술

저자 사카자키 기요카아오키 아유미

통학시간을 줄여보겠다며 자취를 시작한 둘째 조카가외롭다며 고양이를 기르기 시작했다가족 중에 털 알레르기가 있는 사람이 있기에 지금까지는 꿈만 꿔봤는데혼자 살게 되면서 드디어 그토록 원하던 일을 한 것이다그래서 뭔가 도움이라도 주고 싶어서고민하다가 이 책을 골랐다아무래도 수업을 듣는 중에는 고양이 혼자 있으니까나중에 집에 와서 재미있게 놀아주라는 의미였다그런데 조카가 말하길고양이를 기른 다음부터는 늦게까지 술도 안 먹고 공강 시간마다 가능하면 집에 왔다 가려고 한단다. ‘혹시 너 아싸니?’라고 물어보니 그건 아니라고 펄쩍 뛴다아무래도 고양이 핑계로 친구들이 우르르 몰려다니는 건 아닐까 싶다.

하여간 나만 없고 다 고양이가 있는 모양이다.

이 책을 보니고양이 한 마리 기르는 게 어쩐지 아이 하나 키우는 것보다 더 어려운 일 같았다아무래도 인간과 고양이는 말이 통하지 않기 때문일 것이다인간 아이야 말을 알아먹을 시기가 되면 그럭저럭 의사소통할 수 있지만고양이나 개는 여러 번 말을 해도 과연 잘 이해하고 있는 것인지 아닌지 내가 얘들의 의도를 잘 받아들인 것인지 아닌지 의문이 들 때가 있다그래서 동물을 기를 때는숙련된 조련사의 조언이 필요한 법이다아이건 동물이건뭔가를 기를 때는 혼자 하지 말고 주위에서는 어떻게 하는지 눈여겨봐야 하나 보다.

여기서는 놀이 준비단계에서부터 상황에 어울리는 여러 가지 방법들을 소개하고 있다간단한 운동이라든지 유대감을 높이려면 하면 좋은 스킨십들그리고 느긋하게 시간을 보내고 싶을 때 하면 좋은 행동들이 들어있다또한 손님이 왔을 때나 케이지로 이동할 때 갑자기 하면 놀랄 수 있으니미리미리 놀이로 훈련하는 방법도 알려준다마지막으로는 건강관리 요령도 수록되어 있다.

이 책을 읽고 나서, ‘기른다는 것에 대한 책임감을 조금이나마 느꼈다기른다는 말은꾸준히 시간과 노력을 들이고 한결같은 애정으로 평생을 같이해야 한다는 뜻이다반짝 호기심이나 관심으로 기른다고 했다가귀찮다고 멀리하면 안 되는 것이었다.

이 책을 바탕으로둘째 조카가 아들내미와 즐거운 시간을 보내길 바라본다그나저나 설날에 가면고양이를 안기면서 우리 아기고모할머니한테 인사드려야지.’라고 하지는 않겠지?