어른의 식탁 - 이종임의 중장년 건강 레시피
이종임 지음 / 다봄 / 2018년 11월
부제 - 이종임의 중장년 건강 레시피
저자 – 이종임
큰올케 생일이라, 어떤 게 좋을까 하다가 선택했다. 저자 사진을 보니, 이름은 잘 몰랐지만 텔레비전 요리 프로그램에서 여러 번 본 사람이다. 게다가 책 제목도 중장년을 위한 요리라니, 큰올케 나이와도 딱이다. 조카들이 학교나 회사 기숙사에서 지내는 바람에, 오빠가 출근하고 나면 식사를 대충 하는 것 같다. 그래서 이왕이면 몸에 좋은 걸 해 먹으라고……. 시누이가 능력이 부족해서 몸에 좋은 걸 사다 주지는 못하지만, 요리책이라도…….
책에서는 우선 중장년이 먹어야 하는 음식이 왜 어린이나 청년들과 달라야 하는지 설명하고 있다. ‘노화’ 때문에 근육과 뼈의 기능이 떨어지고, 신경정신계의 기능 저하와 더불어 심혈관계의 기능마저 저하되기 때문에 이를 보완하는 음식을 먹어야 한다는 것이다. 하긴 청소년들에게는 돌멩이를 씹어먹어도 소화할 때라고 하고, 나이가 들면 물만 먹어도 체한다는 말을 들은 적이 있다. 어릴 때는 밀가루로 만든 빵이나 국수를 좋아하시던 분들이, 나이가 들면서 빵이나 부침개를 먹으면 소화가 되지 않는다는 얘기도 들었다.

그래서인지, 이 책은 고기나 생선과 채소를 같이 조리하는 레시피들로 가득했다. 달걀이나 두부도 버섯이나 양파와 같이 곁들여 요리했다. 읽어보면서 올케가 좋아할 거 같은 메뉴도 보이고, ‘이건 손이 너무 가서 귀찮겠다’라는 생각이 드는 조리법도 있었다. 대패 삼겹살을 물에 데쳐서 요리하다니……. 하긴 기름이 많으면 속에서 안 받을 수도 있지만, 요리하는 사람에게 너무 고통을 주는 게 아닐까 하는 생각이 들었다.
올케가 이 책을 바탕으로 집에 혼자 있을 때도 몸에 좋은 요리를 해 먹으면 좋겠다.