이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영제 - Door Lock, 2018

감독 이권

출연 공효진김예원김성오조복래

은행에서 일하는 경민은 광고 전화도 매몰차게 뿌리치지 못하는 소심한 성격의 소유자이다또한그녀는 매사에 신중하고남이 보기에는 지나칠 정도로 조심스럽다그러던 어느 날은행에서 고객인 기정에게 정기 적금을 권유하던 중 다툼이 생긴다경민에게 호감을 느끼고 있던 기정은 창피를 당했다 생각하여퇴근하던 그녀를 붙잡는다다행히 직장 상사인 김과장’ 덕분에 위기에서 벗어난다그런데 경민을 집에 바래다주고잠시 그녀가 자리를 비운 사이에 김과장이 살해당한다그 사건으로 경민은 은행에서 잘리고이사 준비를 한다그러던 중 그녀는 침대 밑에서 정체불명의 카드 키를 하나 발견하고누군가 자신의 집에 숨어있었다는 걸 깨닫는다카드 키의 주인이 위층에 사는 여자라는 것을 알아낸 경민은같이 일하던 친구 효주와 함께 그녀를 추적하는데…….

세상에서 제일 무서운 것은 무얼까귀신전쟁마마호환불법 비디오아마 대개 사람이라고 말할 것이다귀신은 보는 사람만 보니까 평생 안 보는 사람에게는 무서울 리 없고전쟁은 요즘 분위기를 봐서는 가능성이 적고불법 비디오에 영향을 받을 나이는 지났으며호환은……호랑이를 동물원 이외의 장소에서 마주칠 가능성이 얼마나 될까그러니 아마 세상에서 제일 무서운 건 사람이라고 보는 것은 자연스러운 결과일 것이다밤에 인적 드문 장소에서 사람은 한 명만 마주쳐도 무섭고여러 명을 만나도 겁이 난다그렇게 느끼는 건 나 하나뿐이 아니기 때문인지사람에 얽힌 괴담이 많은 모양이다.

영화는 그런 괴담을 적절히 섞었다어두운 골목길을 따라오는 사람엘리베이터에서 마주친 나와 같은 층으로 가는 낯선 사람새벽에 갑자기 돌아가는 문손잡이 그리고 나도 모르는 사이에 내 집에 숨어 사는 존재 등등문제는 저 괴담이라는 것 중의 몇 개는 실제 일어났던 일이기도 하니단순히 이야기라고 넘길 수는 없을 것 같다.

그리고 이 작품은 원작이라고 초반에 밝힌 작품이 있는데하아……원작의 제목을 보는 순간이 영화가 어떻게 흘러갈지 알았다그리고 제발 각색을 해서 원작과 같은 최악의 결과는 나오지 않기를 바랐다사실 한국적 정서에서 그런 결말은 나오기 힘드니까제작진도 그런 생각을 했는지다행히 그런 극단적인 결말로는 흘러가지 않았다대신 다른 방향으로 나름으로 끔찍한 결말을 끌어냈다어떻게 보면 원작이나 이 작품이나 피해자였던 여자들은 평생 그 기억에서 벗어날 수 없을 것이다특히 소심하고 내성적이었던 경민에게 자물쇠로 잠긴 집안도 더 이상 안전하지 못하다는 느낌은없던 불안증도 만들어서 악화시킬 수 있을 것이다.

그래서 더 안쓰러웠다경민의 캐릭터는 그야말로 주변에서 볼 법한 유형이었다남에게 싫은 소리 못하고낯선 이를 마주치면 겁부터 나고소심하고열심히 한다고 했는데 남에게 기회를 빼앗기거나 기껏 용기를 내보았는데 되려 욕이나 먹고……그래서 처음 그녀가 보인 행동에 답답함을 느끼기도 했다하지만 다시 보면서과연 저런 상황에서 다른 작품에서 등장하는 전사 스타일의 여자들처럼 행동할 수 있을까 생각하게 되었다구석에서 무서워 떨며 울고 있지 않은 게 다행이라는 결론을 내렸다그래서 그녀가 범인을 뒤쫓기로 마음먹는 장면에서 어쩐지 너무도 안쓰러웠다서민이 위험한 상황에서 기댈 수 있는 존재가 경찰이나 공권력이 아니라자기 자신이어야 한다는 현실이 무척이나 슬펐다결국범인에 대한 단서를 찾은 것도맞서 싸운 것도모든 일이 끝났을 때 그 충격에서 벗어나 극복해야 했던 것도 피해자였던 경민이었다어차피 이 세상은 혼자 살아가는 거라지만그게 범죄의 피해자가 알아서 범인을 찾고 해결하라는 뜻은 아닐 텐데 말이다.

그 때문에 오늘도 신문의 사건·사고를 보면서착잡한 마음을 지울 수 없는 것이다.

그나저나 영화의 경찰들범인이 사용한 약물을 조사해보면 출처를 알 수 있지 않았을까아직 그런 시스템이 없는 것일까 아니면 결과가 나오지 않은 상태로 영화가 끝난 걸까그것도 아니면 그런 거로는 추적할 수 없는 걸까어쩐지 경찰이 범인을 특정할 수 있었던 것이, CCTV와 지문 감식이 우연히 맞아떨어진 것 같은 생각이 자꾸 든다.

결론은 CCTV가 잘 설치된 곳에서 살아야 한다는 건가?